• 青年长江学者余新忠教授应邀来我院讲座
  • 作者:  编辑:  来源:    浏览:   时间:2018-01-12
  •      

    1月11日,青年长江学者、南开大学历史学院副院长余新忠教授应邀来马克思主义学院作题为“张仲景医圣名号的层累造成”的讲座。讲座由马克思主义学院副院长郑卫荣主持,学院全体教职工参会。

    余新忠教授将医圣张仲景祠的源起作引言,主要介绍了医圣名号的形成、医圣生平事迹的造成、祠祭的出现与演变等内容。他认为,医圣的层累造成历经12-13世纪以医比附儒的初步兴起、15世纪中期到18世纪中期以突出张仲景在医界地位的进一步发展到医界独尊地位的确立、1930年面对西医冲击时的重新确认三个阶段,其表现有医圣名号的加封与逐渐固化、张仲景生平事迹的不断追加丰满和形象的日渐光辉、祠祭的出现和不断更新等,从圣化历程中,可以清楚地看到张仲景作为一个历史人物和“符号”,其医圣的名号和内涵是如何随着历史的发展而层累地造成的。

        余新忠教授还以“张仲景的尊崇和圣化运动何以会在上个三个历史时期发生?”“圣化运动的内在动力为何在不同时期又有怎么样的不同?” 等5个学术思考问题为引,进一步讲述了人文史学与医学相结合的学术研究在问题意识,资料收集、文本解读等方面的要点,并就中医发展史的研究价值、医圣的“道”与医统的形成、医学人文等问题与现场教师作了热切、深入讨论。

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技