• “地方领导干部进高校”系列讲座第十八讲举行
  • 作者:  编辑:纪欣农  来源:    浏览:   时间:2019-04-02

  • 4月1日晚,由我校党委宣传部、马克思主义学院举办的“地方领导干部进高校”系列讲座第十八讲在求新楼报告厅举行。温州市社会科学界联合会原常务副主席洪振宁应邀作以“温州文化与温州人”为主题的讲座。

    洪振宁重点阐述了温州文化的基本特点“平民文化、集群运作和俗中尚雅”。温州文化的发展,宋元明清四个朝代近千年的历程中出现的比较重要的文化事件。温州人屡创中国文化发展史上的第一,温州文化的创新品格得以生成。文化交流日益加强,温州由文化接受区转变为文化输出区,为中国文化的发展做出了温州人的独特贡献。温州人有志气,创立了众多“文成会”,助学兴学,办教育,推进了温州文化的新发展。晚清知识群体在温州崛起,他们继优秀传统,开风气之先,创办求志社、利济医院(医学堂),整理刊刻永嘉丛书,兴办新式学校,力图普及科学,唤起民众,学习吸收西方先进政治制度和科学技术,鼓吹变法维新,主张开议院、广言路、更制举、培人才,往往是以旧瓶装新酒,但与那个时代的先进分子一起推动了中国近代社会的转型,也把温州文化的发展推向了新的阶段。温州文化史上,最值得关注的现象是:一群群单个个头不大的文化人,善于“抱团”,结成充满活力的“知识群体”,“合指为拳”,合作共生,聚力创新,推动着区域文化的发展。温州文化俗中尚雅,交流中创新,交流中发展,温州文化往往呈现多样化的面貌,多种文化共生互生,涵摄融汇。温州文化正是世界文化、中国文化这一整体中的一部分,不是封闭的一口井水,而是犹如活的海水的一角。我们要结合温州文化的地域特质和新时代发展要求,在发展中不断完善创新温州文化。

    讲座最后,洪振宁同现场学生互动,并耐心解答了他们的疑问。


CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技