• “新时代,新起点,新视野:国家治理现代化的理论逻辑与现实图景”学术研讨会在我校召开
  • 作者:  编辑:纪欣农  来源:    浏览:   时间:2019-05-14
  •  

     

     

        510-12日,由浙江省社会科学院《浙江学刊》杂志社主办、我校马克思主义学院承办的“新时代,新起点,新视野:国家治理现代化的理论逻辑与现实图景”学术研讨会在我校顺利召开。

     

     

        浙江省社会科学院院长何显明、浙江省社会科学院副院长陈野、温州医科大学党委副书记程锦国出席并致辞,开幕式由温州医科大学副校长曹建明主持。来自中国人民大学、南京大学、中国行政管理学会、华中科技大学、中山大学、南京大学、复旦大学、吉林大学等高校和《新华文摘》、《汉江论坛》、《社会科学战线》、《浙江学刊》等杂志社的90余位专家学者参加了本次研讨会。本次研讨会旨在纪念新中国成立70周年,总结建国70年来国家治理的中国经验与中国智慧,站在新的起点上打开新视野,具有很强的理论意义和实践意义。

     

     

        本次研讨会分主题报告与小组研讨两个阶段。在主题报告阶段,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学张康之教授,教育部“长江学者”特聘教授、南京大学张凤阳教授,中国行政管理学会高小平研究员、中山大学何艳玲教授和浙江省社会科学院何显明教授分别就相关议题做了主题报告,《新华文摘》高级编辑胡元梓研究员主持并围绕主题报告进行了点评。在下午的小组讨论阶段中,与会学者围绕“70年国家治理的中国经验与中国智慧”、“国家治理现代化的理论发展”、“中国国家治理现代化的理论话语体系建构”、“西方国家治理理论的适用性分析与本土化路径”等主题展开交流和讨论。与会专家学者普遍认为,本次研讨会内容充实,形式活泼,既有著名专家的精彩主题报告,又有热烈的小组讨论交流,对推进相关领域的研究和学术交流具有启发意义。

        近年来,我校马克思主义学院注重与学校优势特色学科交叉融合,统筹推进“马克思主义基本原理”“马克思主义中国化研究”“思想政治教育与医学人文”等三个学科方向,突出“高校新型智库建设”,研究马克思主义中国化理论及其在浙江省、温州市的实践,为新时代中国特色社会主义理论和实践提供区域性经验、区域性方案。通过本次学术研讨会,我校马克思主义学院加强了与浙江省社会科学院等科研院所的合作,也为学校临床医学、眼视光学、药学、创新创业教育等优势特色学科搭建了多学科交流平台。

     

     

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技