• 爱心善举促捐献 ——陈竺副委员长回信鼓励温州医科大学器官捐献宣传志愿服务团同学
  • 作者:  编辑:纪欣农  来源:    浏览:   时间:2019-05-27
  •  最近,温州医科大学红十字生命之光器官捐献宣传志愿服务团成员刘维等同学,收到了全国人大常委会副委员长的回信,回信说:“感谢你们的爱心和善举。有大家的共同努力,我国的器官捐献事业一定会有更加美好的明天。我会将你们的实践和建议转给中国红会党组的领导同志们。”日前,他们还收到中国人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫的回信,回信称赞他们关于做好器官捐献的建议很好,并赞扬了他们的家国情怀。

        温州医科大学红十字生命之光是浙江省首支器官捐献宣传志愿团。在中国伦理学会健康伦理学专委会执行主任李恩昌教授、指导老师林建锋、潘晓婷带领和指导下,通过开展不同形式的器官捐献宣传活动,已经促成了456份器官捐献志愿书的签署。

           在五年的器官捐献宣传工作中,为了获得更多器官捐献的一线讯息从而为器官捐献事业提出建设性建议,刘维、戴振峰、黄君婷等团队成员开始对器官捐献进行调研。基于对浙江省、山东省的器官捐献工作的调研,今年二月团队成员前往器官捐献工作突出的湖南省,通过走访红十字会、湘雅二院、湘雅三院的OPO组织、与20余名一线协调员深入访谈、探访“一个人的球队”故事中的捐献者父母等形式获得器官捐献的更多信息。

          2019年3月,以团队湖南调研经历为主题的“雷锋家乡来亲人”器官捐献宣传活动在温州医科大学旭光厅举行,现场签署器官捐献志愿书154份。湖南省人体器官捐献中心的何一平主任在活动后感慨:“学生们达到的人文高度让我深受感动,感谢这个生命延续的故事能让为大爱服务的人走到一起,更加满怀热情地投入到这项爱的事业中!”这场器官捐献宣传活动还获得了《浙江新闻》的关注,团队过去四年促成四百余份器官捐献志愿书的故事经报道,点击量突破了十万。他们在调研和宣传活动中,还形成了有关器官捐献伦理的多篇论文。学生们热心推动器官捐献工作的爱心善举,得到了温州医科大学党委吕帆书记等领导的赞扬,称赞他们勇于担当的精神,希望他们再接再厉,进一步做好有关调研和宣传工作。

     在收到陈竺副委员长回信后,生命之光器官捐献志愿服务队的全体成员都备受鼓舞,同学们表示:得到陈竺副委员长肯定,既有自豪感,更添了责任感。我们会在器官捐献宣传事业上继续努力,让更多的人了解、理解器官捐献事业,为提高我国的器官捐献率、挽救千百万患者的生命,促进健康中国战略的落实作出我们的贡献!


CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技