• 北京大学马克思主义学院陈培永副院长应邀来我校作讲座
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2019-07-05
  •  

    7月5日,北京大学马克思主义学院陈培永副院长应邀来我校作题为“重解马克思的哲学”的学术讲座。马克思主义学院副院长郑卫荣主持讲座,来自校党委宣传部、团委、第一临床医学院、外国语学院,以及马克思主义学院的教师和学生代表30余人参加讲座。

    陈培永教授认为,学术界在对待马克思主义哲学研究上未摆脱苏联教科书式体系的束缚,提倡应立足马克思主义经典文本作出时代回应,用马克思的某些观点启发、支持中国特色社会主义的发展,发挥马克思主义哲学的社会价值。他从“我们的世界”“社会的解剖”“历史的真相”“政治的解放”“资本的秘密”“空间的扩张”“未来的哲思”“道路的抉择”等八个方面,层层递进,对马克思主义哲学的基本概念及其内外逻辑与线索进行了探讨,专业深入而又通俗易懂地阐释了马克思主义哲学的基本框架。

    陈培永教授还就如何理解“我”与“世界”间的主客体认识、马克思早期与晚期思想断裂等问题与师生进行了深入探讨与交流,与会师生纷纷表示深受启发。

    陈培永,哲学博士、博士后,北京大学马克思主义学院副院长,研究员、博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程首席专家。在《人民日报》《光明日报》《哲学动态》《现代哲学》等报纸、刊物上发表论文百余篇。

     

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技