• 马院院长崔华前在“疫情下加强《基础课》教学改革和思政学科建设研讨会”作主题发言
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:浙江大学马院官微    浏览:   时间:2020-05-31
  • 2020年5月27日下午,由浙江省教育厅宣教处、浙江省高校思想品德课程研究会、浙江省马克思主义学会思想政治教育学科研究会主办,浙江大学马克思主义学院“基础”教研中心承办的“疫情下加强《基础课》教学改革和思政学科建设研讨会”通过钉钉群在云端准时召开。基础课研究会副会长、温医大马院院长崔华前教授在会上作主题发言。

    参加此次会议的有省教育厅宣教处分管领导、浙江省高校思想品德课程研究会和浙江省思政学科研究会领导、专家,省内外各高校思政课专兼职教师,共277人。会上,来自浙江大学杭州师范大学、温州医科大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、浙江工业大学等11所院校的基础专家学者作了主题发言,发言内容丰富,既有理论思考又有实践探索既有归纳论述又有实证调研既有经验总结又有未来展望。

    崔华前院长作了《习近平总书记关于疫情防控重要讲话的科学思维及其对高校思政的启示》的主题发言。他认为习近平总书记关于疫情防控重要讲话中蕴涵着丰富的科学思维。他从系统思维、辩证思维、精准思维、底线思维和创新思维出发,提出要用系统思维指导疫情防控,要坚持全国一盘棋,全面加强党中央对疫情防控的统一领导、统一指挥、统一部署、统一调度、统筹谋划,要科学把握疫情防控中的各种辩证关系“落实分区分级精准复工复产”“落实分区分级精准防控策略”,要“坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”,创新各项防控措施。这些科学思维启示我们:加强高校思政需要系统优化,引导师生要学习与运用辩证思维要进一步注重因材施教,增强教育的针对性、实效性牢守政治底线、师生的生命健康安全底线,并在实践中创新高校思政教育的方式、方法、手段。

    浙江省教育厅宣教处吕明再副处长讲话,对开展在线教学研讨会给予了充分肯定。他指出,疫情对于思政课教学既是一个考验也是一次契机。通过这次疫情防控,大家对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,都有了切身感受和深刻认识。今年来,各高校根据要求制定工作方案,广大思政课教师把万众一心抗击疫情的战场作为思政课教学的生动教材,组织广大学生在线“同上一堂课”活动取得了非常好的效果。我省高校运用线上教学平台努力上好疫情中思政课的做法和成效得到省委领导的批示肯定。

    对疫情防控常态化背景下如何搞好思政课教学,特别是基础课教学出了充分挖掘思政元素有效利用各类平台总结提炼经验做法要求



    “基础”课研究会会长、省思政学科研究会会长,浙江大学马院马建青教授讲话指出疫情改变了原有的工作方式,也改变了教学方式各高校通过网课进行教学实现停学不停课,要研讨思考如何充分地认识网课的特点,如何更好地利用网课的优点,补充网课的不足,提高教学的实效性。指出疫情也深刻地影响了思政课的教学内容和思政学科的研究主题这次疫情考试,可以帮助学生更好地认识国情,更好地认识中国共产党以人民为中心、人民至上的执政理念,更好地认识中国特色社会主义制度的优越性,更好地认识中国人民的可贵可爱,更好地认识人与自然关系,更好地认识人类命运共同体。强调这次疫情对于思政课教师来说,是一次难得的思考、研究、实践的机会今天的会议既是对前一阶段工作的总结和思考,更是“后疫情时代”思政课建设学科建设群策群力

    与会教师纷纷在互动留言板上留言点赞,表示此次会议是新形式下教学研讨的有效探索,增加基础课教师交流和经验分享渠道,收获很大,建议今后可以后疫情时代云端模式进一步融入工作和生活,成为常态。本次研讨会共收到论文34篇汇编了20余万字的论文集。

    原文报道详见:https://mp.weixin.qq.com/s/mzWXsiNyWTQ1n6Fapv0uhw



CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技