• “地方领导干部进高校”系列讲座第二十五讲举行
  • 作者:方森君  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2020-10-22
  • 1021日晚由我校党委宣传部、马克思主义学院团委举办的“地方领导干部进高校”系列讲座第二十五讲在同仁楼7BJ204举行。浙江工商大学宗教理论与现实问题研究中心主任王来法教授应邀作以抗击新冠疫情在美国受挫的政治制度原因分析——兼谈美国追责中国政府的荒谬性”为主题的讲座。

    王来法教授从美国的国体、两党制、联邦制、三权分立制、总统制等政治制度视角分析美国抗击新冠疫情受挫的原因。他认为美国是资产阶级统治的国家,本质上是为资产阶级服务的,当经济与抗疫发生冲突时、当资本家的利润与老百姓的生命和健康发生冲突时,美国政府会更加偏重经济、资本家的利润。美国是民主党和共和党通过竞争争夺政权地位,当选情和疫情同时来到两党面前时,更加关心的都是选情而不是疫情。联邦政府与各州之间政权相互独立,三大权力机关之间互相扯皮,导致效率低下。美国总统直接行使国家最高行政权力,无人约束导致美国总统不作为或乱作为使新冠疫情越来越严重。此外,王来法教授讲述了美国“追责”中国政府的荒缪性,中国自疫情发生以来,及时向世卫组织通报疫情,并提供基因组序列全球共享,经受住专家组的考察和核查,中国不应当承担任何责任。

    讲座最后,王来法教授同现场学生互动,并耐心解答了他们的疑惑


CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技