• 中国社会科学院李大龙教授应邀来我院作讲座
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2020-11-05
  • 11月4日,中国社会科学院中国边疆研究所编审《中国边疆史地研究》杂志主编李大龙教授应邀来马院作“中国疆域话语体系建构的思考”主题讲座,会议由崔华前院长主持,马院教师代表和学生代表参会。

    李主编从“自然凝聚”“疆域明晰”“列强的蚕食掠夺”“现代疆域的巩固”等方面分阶段梳理了国家疆域的形成与发展脉络,并从王朝更迭与族群融合、追求“大一统”主导思想与东西方势力碰撞等多角度深入浅出地探讨了国家疆域“自然凝聚、碰撞底定”结论的历史背景与现实问题,阐释了“中国”内涵的朝代变化。他认为,要抛开民族国家理论的束缚,对中国疆域的形成与发展及其理论展开深入研客观描述东亚乃至整个世界所有国家疆域的发展轨迹,增进相互联系,解决历史纷争。

    李主编还就历史学研究如何把握历史与现实的度、如何将话语体系转化成教科书体系等问题与现场老师作了深入交流。

    崔华前院长作总结发言,李主编以“中国疆域话语体系建构的思考”为题,对“天下”“疆域”“中国”等重要概念的各种见解进行了系统性、历史性梳理,在此基础上阐释了自己创新见解,论证了“大一统”中国疆域主导思想,主导者从中原到边疆的换位,从汉人到中华人转变尚未完成。讲座逻辑清晰、层次分明,说理透彻、有理有据,有史有论,理论结合,展现了李主编深厚的学术功底,宽广的学术视野、严谨的学术风格和求实的学术追求,是科学运用逻辑与历史相统一方法的典范,为我们带来一场学术大餐。

    李大龙,博士生导师。兼任中国民族史学会副会长,中国辽金契丹女真史学会副会长,入选全国出版行业领军人才、文化名家暨“四个一批”人才,获得国务院特殊津贴。长期致力于中国边疆民族史研究,侧重于边疆学基本理论、边疆管理机构及汉唐边疆史研究,代表作品有《汉唐藩属体制研究》《<三国史记·高句丽本纪>研究》《从“天下”到“中国”:多民族国家疆域理论结构》《游牧行国体制与王朝藩属互动研究》等,在《中国社会科学》《中国史研究》《民族研究》《中国边疆史地研究》等发表学术论文百余篇。

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技