• “地方领导干部进高校”系列讲座第二十六讲举行
  • 作者:  编辑:方森君  来源:    浏览:   时间:2020-11-20
  • 1118日晚由我校党委宣传部、马克思主义学院团委举办的“地方领导干部进高校”系列讲座第二十六讲在求新楼报告厅举行。温州市文史研究馆馆员、温州市社会科学界联合会原副主席洪振宁教授应邀作以温州文化与温州人”为主题的讲座。

    洪振宁从共生之区、文化血脉、温州人特点三个方面解析了温州文化与温州人介绍在温州这块土地上所发生的历史文化变迁,描述温州文化的个性,揭示温州文化与温州人的未来走向。本次讲座先从温州特定的地理环境展开,温州生物多样性与文化多样性是“一方水土养一方人”的结果,温州文化具有多样性和包容性,主要是由于移民所造成的影响,温州文化是在对外来文化吸收融合中不断丰富发展的。洪振宁重点阐述了温州文脉的节点与见证,温州文化发展史上有南宋、明朝和晚清民国三个高峰,其中永嘉学派注重名声的改善、富有变革的精神、重注人才的培养是留给当代温州宝贵的文化遗产,永嘉学派的清代重振在中国传统实事求是精神和近代科学在经验方法之间架起了桥梁。洪振宁指出,探路在前的近现代温州人具有合群图强的运作方略,敢为人先的精神品格,善行天下的处世传统。

        马克思主义学院相关负责人、部分老师及学生参加讲座。

     

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技