• 积跬步,以至千里;积小流,以成江海 ——我校举办“谈谈社科研究与思政课教学”沙龙活动
  • 作者:教师发展中心  编辑:方森君  来源:    浏览:   时间:2020-12-05
  • 12月4日下午,我校2020-2021学年第一学期第三期教学沙龙活动在同济楼A201举行。马克思主义学院(哲学社会科学部)叶建教授开展谈谈社科研究与思政课教学座谈,来自学校各学院(部)教职工共20余人参加了本次教学沙龙活动。

    教学沙龙现场

    叶建教授参与多项国家社科基金重大项目及教育部重大项目,主持1项国家社科基金项目,主持浙江省高等教育教学改革项目、省教育科学规划课题等多项教改课题,以第一作者身份在CSSCI收录刊物上发表20余篇学术论文,著有著作2部,参编著作2部,多项成果获温州市哲学社科成果奖三等奖。他在人文社科研究方面积累了丰富的经验,在学术上具有很深的造诣。

    叶建教授开展沙龙讲座

    叶建教授首先就人文社科研究中的选题问题展开探讨。叶建指出,在国家启动“新文科”战略新背景下,一线教师在课题研究中面临着“选题”的困惑,究竟是追逐热点?还是剑走偏锋?这需要我们结合自身的研究基础,及研究者感兴趣或从事的学科前沿问题去寻找。选题创新一是来源于学科发展的重点、难点、热点,二是我们自身对于现实生活的体认。为此,我们必须要有自己的主干学科意识,认真学习和研究本学科内最基本也是最核心的理论和方法,并结合跨学科研究视角,思考并探索适合自己在相当时期内的研究课题。同时,叶建结合自身在跨学科研究上的经历,毫无保留地给大家讲解跨学科研究方法的运用。荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”想要做好科研、做出成果,就必须本着踏踏实实的态度,挤出时间阅读和写作,积少成多、聚沙成塔,经过一定时间的积累和沉淀,一定能有所收获。

    交流会上,在座教师还就期刊投稿、新任辅导员科研入门、医学人文、医学教育等方面的问题进行踊跃提问,会场氛围热烈,参会教师表示本次沙龙活动干货满满,受益匪浅。



    教师交流现场

    原文报道详见:https://mp.weixin.qq.com/s/OsOLRcKuXwq3xOSlqiz0mw

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技