• 《中学政治教学参考》杂志主编黄建炜应邀来我院作讲座
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2020-12-07
  • 12月6日《中学政治教学参考》杂志主编黄建炜应邀来我院作“好文章好在哪里?”主题讲座,会议由院长崔华前主持,党总支书记郑卫荣席,来自市教育局、瑞安中学、温州医科大学马克思主义学院等单位的教师代表25人参加。

    建炜主编从“立足问题解决”“呈现实践探索”“立意高远有魂”等十五个方面,细致入微又深入浅出地介绍了一篇好文章的选材立意、谋篇布局,他立足丰富办刊经验,结合大量鲜活实践写作案例,从选题思考、标题凝炼、内容结构、行文艺术多角度梳理了思政课教学类投稿文章的写作技巧。他认为,写出好文章,不是为了立即成就自己,而是为了在广袤教育星空中增添属于自己的光芒。

    崔华前院长作总结发言黄主编立足如何写好论文,从15个方面剖析了好论文的关键性构成要素,概括为选题的问题意识创新性与立意高远性、语言的唯美性与赏读性、内容的真实性与感染性、理论的深刻性与价值的实践性、体系的系统性与完整性,对于好论文具有方法论的指导意义。整个报告理论联系实际、案例丰富,对高校思政课教学建设具有直接的借鉴价值,对实现教学与科研的良性互动具有重要的启发价值。

    黄建炜,毕业于陕西师范大学政教系,副编审,《中学政治教学参考》杂志主编。在其任职期间,《中学政治教学参考》杂志先后获得“全国首批编辑出版规范化合格期刊”、“全国中等教育类编校质量优秀期刊”、“全国中文核心期刊”、“国家学术期刊”等荣誉称号。

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技