• 切实掌握医学人文社科研究和论文写作的有效方法--李恩昌教授作相关学术讲座
  • 作者:曹夏婷  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2020-12-29
  • 近日,中国伦理学会健康伦理学专委会执行主任、我校马克思主义学院健康与生命伦理研究中心主任李恩昌教授在马克思主义学院作题为“医学人文社科研究与论文写作的若干问题”的学术讲座。马克思主义学院院长崔华前教授主持讲座,马克思主义学院、校图书馆(期刊社)及第一临床医学院(信息与工程学院)的教师代表参加了讲座。

    李恩昌教授就自己在研究、编辑过程中的切身体会和经验,分别从选题问题、文章内容的常见问题、建议及几点体会和想法这四个方面,对医学人文社科研究与论文写作的若干问题展开了具体的论述。

    在选题问题上,李恩昌教授认为在某些情况下提出问题比解决问题更重要。在他看来,医学人文类文章的选题尚存在创新性和科学性不足及论述缺乏深度的问题。他认为一篇优秀的医学人文类文章要有新颖的题材、明确的观点、严谨的论证、翔实的论据、清晰的结构、有序的逻辑、规范的表述等。但是,目前医学人文类文章在内容写作上尚存在论证混乱、论据无力和结构不清、逻辑混乱等方面的问题。

    在指出了医学人文类文章存在的问题之后,李恩昌教授就如何写好文章、提升写作水平给出了自己的建议,他认为在选题上要寻找空白点和弱势点,文章写作要逻辑紧扣不串格。此外,他把撰写文章生动形象地比喻为烹饪。在他看来,  写文章不是数据资料的简单堆砌,而应该是像烹饪美食一样进行精心的搭配和加工。他认为要提高写作水平,必须不断学习积淀,提升专业素养,积累相关知识。

    李教授还着重结合自己的研究实际,就医学人文社会科学研究对国家决策的重要价值、医学人文学科发展的现状及规律、医学人文社科人才成长的有关问题谈了自己的看法,并与在场的教师代表们进行了交流和探讨。

    整场讲座气氛热烈。李恩昌教授毫不吝啬地分享自己对医学人文类文章写作的经验和看法,充分体现了对学校青年教师的殷切期望和关心爱护,与会者反映,对自己的研究和写作启发较大


CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技