• 我院举行“中国共产党的百年辉煌及内蕴的精神滋养”主题讲座
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2021-06-22
  • 621日,中国社科院贺新元研究员应邀在我院7B307会议室开展“中国共产党的百年辉煌及内蕴的精神滋养”主题讲座,会议由崔华前院长主持,学校办公室(校友办)副主任管素叶、社科处副处长兼创新创业学院副院长俞林伟出席,学院相关教师代表参加。

    贺新元研究员以“站起来”“站稳住”“富起来”“强起来”为切入点“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设时期”“中国特色社会主义新时代”四个阶段回顾了党的百年辉煌历程。贺新元研究员认为,历史是最好的教科书,是最好的清醒剂,要在对历史的深入思考中吸收营养,他从“形成有科学理论指导且能善于理论创新”“形成有信仰且能化信仰为奋斗精神”等6个方面总结了中国共产党百年苦难辉煌中蕴含的丰厚滋养。

    贺新元研究员还就五四运动对共产党诞生的深刻影响、马克思主义中国化时代化大众化等相关问题与现场教师进行了深入交流。

    崔华前院长作总结,他认为本次讲座层次分明、逻辑清晰、案例深刻,体现了贺新元研究员深厚的理论功底与丰富的实践经历,这种理论与实践相结合的方式启发我们不仅关注意识形态领域热点、难点、重点问题,还要不断对其进行凝练总结升华,为马克思主义学院教师科学研究提供了方法论指导。

    贺新元是中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任,中国社科院创新工程项目首席专家,中国社科院“马克思主义理论创新智库”副秘书长,中国社科院“西藏智库”理事,西藏社科院特邀研究员,国家社科基金项目通讯评委专家。研究方向为中国特色社会主义理论与实践、当代西藏研究。

     

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技