• 我院举行“儒家传统思想与当代社会发展”主题讲座
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2021-06-25
  •     6月24日,学院邀请温州市社会科学届联合会副主席卢达在7B307会议室作“儒家传统思想与当代社会发展”主题讲座,会议由院长崔华前主持,副院长刁小行出席,学院教师代表参加。

        卢主席以儒家思想“仁、义、礼、智、信”为核心,分别从注重道德和价值观、关注自然、提倡以民为本、重视教育、提倡文化的包容性、强调经世致用、重视人才、注重修身等方面对儒家思想进行了详细解读,并紧密结合当代社会、生态、经济、文化等各领域的发展进行了深入剖析。

        在交流环节,卢主席还对“儒家思想在医学伦理学中的应用”“儒家思想对周边国家的影响”与现场教师进一步作了分享,同时他还对市社科联的课题、成果申报进行了介绍,鼓励青年教师做好研究、多出成果。

        崔华前院长作总结发言,卢主席以古为今用、古今相连的方法,从八个方面对儒家思想与当代社会发展作了全面阐释,言之成理、持之有序、娓娓道来、通俗易懂,体现了卢主席深厚的文化功底、与时俱进的学术视野、理论联系实际的学术风格,彰显了中华优秀传统文化的丰厚底蕴与时代价值,给我们带来了一顿鲜美的文化大餐。

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技