• 国际生命伦理学与健康伦理学研讨会(首轮)邀请函
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2019-10-08
  • 尊敬的各位专家学者,广大医务人员、卫生管理工作者和医学生:

    近年来,我国生命伦理学工作者紧密结合高新科技发展实际,进行相关研究,提出了解决高科技伦理的许多独特见解,引起了国际学术界的关注。健康伦理学是由中国学者提出的学科,具有显著的中国原创性,其对健康中国战略的实施具有重要的价值导向和伦理支撑作用,但它还未引起人们应有的重视。为此,由中国伦理学会健康伦理学专委会、生命伦理学杂志编辑部(英国)、昆明医科大学第二附属医院联合多家学术机构和知名期刊,定于1115日至17日在云南省昆明市召开以国际生命伦理学与健康伦理学研讨会。

    一、研讨会主题和内容:

    研讨会主题:国际生命伦理学与健康伦理学

    一是健康伦理学与生命伦理学的国际视野;

    二是健康伦理学与生命伦理学重难点问题;

    三是健康伦理学与生命伦理学的未来走向。

    具体议题如下:

    1、健康伦理学的理论体系,2、世界卫生组织关于健康伦理学的定义与渊源,3、健康伦理学与人类命运共同体,4、健康伦理学与健康中国,5、健康伦理学与健康城市,6、健康伦理学与健康乡村,7、健康伦理学与生命伦理学,8、生命伦理学的当代难题与解决策略,9、高新科技的伦理问题研究,10、器官捐献与移植的伦理审查研究,11、器官捐献补偿机制的研究,12、器官捐献协调员队伍建设中的伦理问题,13、基因编辑伦理难题研究,14、人造生命的伦理难题研究,15、国际生命伦理学发展的新趋势,16、国际器官捐献移植伦理的发展新趋势,17、伦理审查委员会的能力建设研究,18、科技伦理与科技治理,19、医疗自动化的伦理问题研究,20、生命伦理与医疗管理,21、中医文化与健康伦理,22、中西结合与健康伦理,23、道德韧性与健康伦理,24、传统文化与健康伦理。

    欢迎大家撰写、投寄论文,邮箱:18312670451@163.com

    二、人员:

    会议将邀请国内外著名生命伦理学、健康伦理学学者做学术报告。

        参加会议人员:

    论文作者;中国伦理学会健康伦理学专委会理事、会员;全国医学人文工作者,卫生管理工作者,医务人员,医学生。

    欢迎在会议期间组织小型卫星会议。

    三、主办单位:

            中国伦理学会健康伦理专委会

    生命伦理学杂志编辑部(英国)

    昆明医科大学第二附属医院

    山东省医学伦理学学会

    温州医科大学健康与生命伦理学研究中心

    四、承办单位:

            昆明医科大学第二附属医院

    五、协办单位:

             中华医院管理杂志编辑部

    中国中西医结合杂志(英文版)编辑部

        中华器官移植杂志编辑部

    中国卫生事业管理杂志编辑部

    中国社会医学杂志编辑部

    六、时间地点:

    时间:20191115号报到

    1617号开会地点:昆明市连云宾馆

    七、会务差旅费:

        会务费: 800/人,差旅费自理,回单位报销。

    八、联系人:

             张青:邮箱:18312670451@163.com 电话:15521247078

        王政:电话:15887108189



    附件1:“国际生命伦理学与健康伦理学研讨会”参会回执单

CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技