温州市互联网研究学会
  •                   

    互联网“清朗”指数

      

        温州清朗指数WPI(Wenzhou Postive Index),是在温州市网信办的积极指导下,联合温州医科大学成立第三方研究机构温州市互联网研究学会所创立的,为国内首个突破了传统的仅以外在的点击和点赞来衡量新媒体影响力的片面方式,将新媒体所发布内容的正面性还是负面性加以量化,并纳入到影响力计算中的一个科学评价和引导体系。

       “清朗”指数的研发基于如下初衷,要打破传播领域中这么一个怪现象,即负面新闻总是传播地比正面新闻更快,正所谓“好事不出门,坏事传千里”,改变新媒体为了增加点击量扩大影响力,容忍甚至放纵发布标题党、色情暴力、发布不当言论等负面内容的行为模式,这同时也是响应2015年第二次世界互联网大会习近平主席在乌镇所发出的“互联网不是法外之地”,“构建互联网治理体系”的号召。

       “清朗”指数的设计基于如下理念:“内容胜过形式,质量高于数量”,形成内容“清朗”——排名提升——商业价值和社会公信力提升——发布内容更“清朗”——排名进一步提升,最终提高阅读量,增强传播力的良性循环机制,同时形成发布内容越负面,排名就越靠后,从而最终降低了阅读量和影响力的恶循环。通过这一方式来引导新媒体运营者更多传播一些正能量而不是片面追求点击率和阅读量。

       为了能够科学反映传播内容在影响力计算中的权重,设置了“内容系数”、“信用系数”、“管理系数”三个指标。内容系数引入了负数影响力概念,目前国内其他新媒体排行榜的计算方式存在根本性缺陷,并不甄别传播内容的正面性和负面性,只要有传播,一律是正分。在清朗指数计算公式中,传播内容如果是负面性,点击点赞越高反而导致扣分越多。内容系数采用了人工评判和机器识别相结合的机制。信用系数,是反映新媒体内容倾向的长期趋势指标,运营者长期保持内容发布的正面性能够逐渐提高这一指标。用以平衡对当期内容的人工评判的随机波动性。管理系数,能够反映新媒体运营者传播正能量的主观意愿和态度,和点击点赞等客观数值完全脱钩,而取决于运营者发布正面文章的百分比以及主管部门的奖罚信息。

       清朗指数目前已经应用于对温州微信公众号的排行。每天对温州近2000个微信公众号进行数据抓取,获取其文章内容、阅读量和点赞数据,按照总排行榜、政务榜、媒体榜、草根资讯榜、生活服务榜等五类榜单,分周报、月报、年报三种类别,定期公开发布。自2016年初起,已发布32期周报、七期月报。清朗指数榜单正成为鼓励正面传播的“风向标”,引导发布正能量。榜单涉及公众号运营者经常性地关注排名情况。二是不良信息黑榜单成为集成违法信息的“曝光台”,警示远离高压线。不良信息黑榜单已经在内部试发,已报送8期,共上报不良信息344条(其中疑似涉色情类信息69条,低俗类信息243条,未成年暴力16条,其他类16条)。三是抓取数据能作为发布信息的“数据库”,可供有关部门作为考核依据或者舆情分析。温州清朗指数正在进行后台软件开发,未来每期报告有望自动化生成,以及所应用地区范围内,可自行添加未入库账号并查询相关阅读点赞数据和清朗指数得分。清朗指数短期内还将基于相似的理念和思路研发温州微博清朗指数项目。
       清朗指数项目已经取得一定的社会舆论关注度。中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任陈一新批示:此举全国首创,意义重大深远!值得点赞!
       清朗指数项目在全国范围内都具备可推广性。目前,这一项目已经和市内县级市乐清市,市外舟山市、义乌市取得合作,并有望推广到浙江全省。
CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技