• 16号文件:新时期加强大学生思政教育的指针
  • 作者:管理员  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:291   时间:2009年10月05日
  • 教育部高等学校社会科学发展研究中心主任 冯刚


      2004年,《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(简称16号文件)下发,这是新时期加强和改进大学生思想政治教育的纲领性文献。我当时在教育部原社政司任职,从事大学生思想政治教育相关工作,有幸见证了16号文件出台的历史过程,也参与了其中的一些基础性工作。

      我们党历来重视大学生思想政治教育。十六大以来,中央对此更是高度关注。2004年年初,胡锦涛总书记针对大学生思想状况和思政课的建设情况作出了两个批示。有关部门十分重视,立即组织开展工作部署。

      2004年3月至4月,中宣部、教育部和团中央组织了联合调研组,分几路赴全国各地、各高校进行调研。我当时作为调研组成员,参与了陕西等地区的调研工作。调研组通过发放调查问卷、召开座谈会、实地考察等方式,从各个方面了解大学生思想状况、思想政治教育工作的经验与不足,搜集加强和改进大学生思想政治教育的建设性意见与对策。然后,将调研成果形成工作简报并进一步汇总整理成调研报告,上报有关部门和中央。在深刻分析形势和问题的基础上,中宣部、教育部和团中央牵头组织起草文件。教育部党组高度重视,部领导亲自组织和领导了教育部文件起草小组的工作。

      2004年8月,中共中央、国务院下发16号文件,系统总结和阐述了改革开放特别是十三届四中全会以来,大学生思想政治教育的新经验,结合新情况、新问题,鲜明地提出了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想,对新时期大学生思想政治教育作出了周密部署和全面动员。

      紧接着,全国掀起了学习贯彻中央16号文件精神的高潮。各地各高校根据自身实际,研究制定落实方案,狠抓薄弱环节,周密部署,定期检查推进。教育部研究制定了贯彻落实中央16号文件的具体方案,出台了17个配套文件。

      我虽然从2007年年底离开思政司到新的岗位工作,但几年来,我们从另一个工作侧面同样可以欣喜地看到,各部门、各地区、各高校切实按照中央要求,进一步加强和改进大学生思想政治教育,取得了重要而显著的进展。比如,育人为本、德育为先的理念逐步深入人心,大学生思想政治教育的方式方法不断创新,思想政治教育的体制机制进一步健全,大学生思想政治教育环境日益改善,全员育人的格局基本形成,等等。

      中央16号文件自下发以来,已经成为新时期加强和改进大学生思想政治教育的指针,大学生思想政治教育工作在党中央的正确领导下也取得了重要进展和显著成效。教育部2009年高校学生思想政治状况调查表明,当前高校学生思想政治状况继续保持积极、健康、向上的良好态势。 (本报记者 毛帽 采访整理 )

      □链接:中央8号文件和16号文件出台

      2004年被人们称为“思政年”。在这一年里,中央8号和16号文件相继出台,为加强和改进未成年人思想道德建设、加强和改进大学生思想政治教育指明了方向。

      8号文件,即《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,提出了加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则和主要任务。16号文件,即《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,提出了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、工作原则和具体要求,进一步完善了大学生思想政治教育的顶层设计。

     

     《中国教育报》2009年9月26日第1版

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技