• 中共中央组织部 中央创先争优活动领导小组印发《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》的通知
  • 作者:管理员  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:1539   时间:2010年09月16日
  • 中共中央组织部
     中央创先争优活动领导小组
    印发《关于在离退休干部党组织和
    党员中深入开展创先争优活动的
    指导意见》的通知
    (2010年8月31日·创先发【2010】19号)
     
         各省、自治区、直辖市党委创先争优活动领导小组,中央和国家机关各部委、各人民团体创先争优活动领导小组(指导小组),新疆生产建设兵团党委创先争优活动领导小组,中管金融机构、部分国有重要骨干企业、部分高等学校党委(党组):
     
     现将《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
     
     
    中 共 中 央 组 织 部
    中央创先争优活动领导小组
    2010年8月31日
     
    关于在离退休干部党组织和党员中
    深入开展创先争优活动的指导意见
     
         根据《中共中央办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见〉的通知》(中办发〔2010〕12号),现就在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动提出如下意见。
     
    一、把握目标要求
     
         离退休干部党组织和党员深入开展创先争优活动,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以加强离退休干部党支部建设和思想政治建设为主线,从离退休干部党员队伍的实际和本地区本部门本单位的实际出发,创新和优化离退休干部党支部的设置方式、活动方式、活动内容,充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用和离退休干部党员的先锋模范作用,为推动科学发展、促进社会和谐作出力所能及的新贡献。
     
    1、在推动科学发展中创先争优。始终与党和国家同心同德,支持所在地区和单位的工作,积极为推动科学发展建言献策。
     
    2、在促进社会和谐稳定中创先争优。积极协助党委和政府协调各方面利益关系,及时化解人民内部矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。
     
    3、在服务人民群众中创先争优。积极关心下一代的成长,当好优良传统的传播员、社会主义荣辱观的引领员、社会主义思想道德的辅导员、良好社会风气的监督员,为培养合格的社会主义建设者和接班人作出新贡献。
     
    4、在加强离退休干部党组织中创先争优。根据新形势下离退休干部党员队伍的人员结构、年龄状况、思想状况,有针对性地抓好思想建设、组织建设、制度建设、阵地建设,使离退休干部党组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
     
    二、明确争创标准
     
         创建先进离退休干部党支部,要在认真总结近年来开展的“五好”离退休干部党支部创建工作好的做法和经验的基础上,进一步细化和完善标准,努力做到:一是支部班子好。党支部班子健全,分工明确,工作责任落实,有凝聚力和战斗力。党支部委员特别是党支部书记威信高、有服务意识和奉献精神。二是党员队伍好。党员意识强,能够发挥先锋模范作用。三是组织设置好。合理设置离退休干部党支部,方便党员参加组织活动,方便党员发挥作用。四是活动开展好。定期开展内容丰富、形式多样的组织活动,富有成效。五是群众反映好。离退休干部党支部和党员联系群众密切,在群众中有较高威信和良好形象。
     
         争当优秀离退休干部党员,要努力做到“四个好”:一是学习活动好。自觉参加支部生活,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是教育后代好。注重言传身教,家庭关系和睦。三是发挥作用好。牢记党的宗旨,在自觉自愿、量力而行的基础上,发挥自身专长和优势,坚持面向社会、面向群众、面向基层作出新的贡献。四是保持本色好。珍惜光荣历史,模范遵守党纪国法,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀,永葆革命本色。
     
    三、落实推进措施
     
         离退休干部党组织和党员创先争优活动,要坚持重在行动、重在过程、重在发挥作用。
     
    1、设计好创先争优的主题和活动载体。从离退休干部党组织和党员的实际出发,设计特色鲜明、具体实在的创先争优主题,探索离退休干部党员喜闻乐见、务实管用的活动载体,让每个离退休干部党组织都有明确的争创目标,确保创先争优活动取得实效。
     
    2、调动和激发离退休干部党员创先争优的内生动力。要充分发挥离退休干部党员的主体作用,鼓励和支持离退休干部党支部结合实际,采取组织学习、心得交流、志愿服务、建言献策等有效方式,创造性地开展活动,充分调动离退休干部党员自我教育、自我提高的积极性和主动性。
     
    3、树立先进典型和正确导向。深入学习宣传近年来树立的先进离退休干部党支部和优秀离退休干部党员的事迹,及时发现和树立新的先进典型,发挥好先进示范、典型引路的作用。各级党组织在评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员时,要统筹考虑离退休干部党组织和党员。
     
    4、及时总结推广好的做法和经验。要运用创先争优活动的好做法、好经验,建立健全离退休干部党组织教育、学习、活动、管理的各项制度和规定,形成长效机制,不断巩固创先争优活动的成果。
     
    四、加强组织领导
     
         深入开展创先争优活动是党的建设的一项重要的经常性工作,也是加强离退休干部党组织建设和思想政治建设的重要载体和抓手。各级党委要高度重视,切实履行职责,扎实有效地推进离退休干部党组织和党员创先争优活动。
     
    1、落实领导责任。离退休干部党组织和党员的创先争优活动在各级党委(党组)及创先争优活动领导小组的统一领导下开展,纳入本地区本部门本单位创先争优活动的整体格局中,与所属党的基层组织和在职党员的创先争优活动统筹安排、整体推进。
    各级组织部门和老干部工作部门要按照职责分工,做好具体组织和服务工作。要把搞好创先争优活动与为离退休干部办实事、做好事、解难事结合起来,进一步落实好他们的各项待遇,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题,让他们切身感受到创先争优活动的实际效果。
    要积极推进利用社区资源做好离退休干部服务的工作,为离退休干部党员在社区就近学习、就近开展活动创造便利条件。
     
    2、加强分类指导。要结合各地区各部门各单位的实际,根据离退休干部党组织和党员的不同特点,特别是离退休干部党员的生活规律、生理心理特点和身体状况,提出适宜要求,安排适度活动,提高活动的针对性和实效性。
     
    3、营造舆论氛围。要运用报刊、广播、电视、互联网以及党员电化教育、党建信息网等,大力宣传开展创先争优活动的目的、意义和目标要求,引导离退休干部党员切实提高认识,积极参与创先争优活动,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围。
     
    4、形成良好风气。要通过离退休干部党组织和党员的创先争优带动广大离退休干部的创先争优,努力使创先争优成为党内风气和社会风尚。
     
CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技