• 中共创先争优活动领导小组 中华全国总工会印发《关于在工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动的意见》的通知
  • 作者:管理员  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:1544   时间:2010年09月16日
  • 中央创先争优活动领导小组
    中华全国总工会印发《关于在
    工会组织和广大职工中深入开展
    创先争优活动的意见》的通知
    (2010年8月31日·创先发〔2010〕16号)
     
     
         各省、自治区、直辖市党委创先争优活动领导小组、总工会,中央和国家机关各部委、各人民团体创先争优活动领导小组(指导小组),新疆生产建设兵团党委创先争优活动领导小组,中管金融机构、部分国有重要骨干企业、部分高等学校党委(党组),各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会:
     
         现将《关于在工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
     
     
    中央创先争优活动领导小组
    中  华  全  国  总  工  会
    2010年8月31日
     
     
     关于在工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动的意见
     
         根据《中共中央办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见〉的通知》(中办发〔2010〕12号)精神,按照中央关于党组织和党员创先争优要带动全社会创先争优的要求,结合工会组织实际,现就在全国工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动,提出如下意见。
     
    一、充分认识在工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动的重要意义
     
        工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者和维护者。在全国工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动,对于深入贯彻党的十七大和十七届四中全会作出的重大部署,推动学习实践科学发展观活动向广度和深度发展,以改革创新精神加强工会系统党的建设和工会自身建设;对于推动工会组织围绕中心,服务大局,团结动员亿万职工群众发挥主力军作用,加快转变经济发展方式,促进经济社会又好又快发展;对于促进工会组织全面履行各项社会职能,突出履行维护职能,积极发展和谐劳动关系,促进社会稳定,都具有十分重要的意义。
     
         各级工会组织和广大职工要充分认识深入开展创先争优活动的重要性和必要性,把思想统一到中央开展创先争优活动的要求部署上来,增强责任感和使命感,切实加强领导,认真谋划部署,精心组织实施,积极参与活动,务求取得实效。
     
    二、全面把握在工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动的总体要求
     
        工会组织和广大职工深入开展创先争优活动,必须紧紧围绕中央提出的“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,以党建带工建为主题,以创建“模范职工之家”、争当“优秀工会工作者”、“劳动模范”为主要内容,以服务科学发展、服务职工群众为基准目标,从推动工会工作创新发展的实际需要出发,切实发挥工会系统基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力带动在全会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。
     
         开展创先争优活动与大力弘扬劳模精神和中国工人阶级伟大品格、团结动员广大职工为促进经济发展建功立业相结合。牢牢把握全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义这个当代工运主题,团结动员广大职工围绕调整经济结构,加快经济发展方式转变,深入开展职工科技创新竞赛,广泛开展建功立业活动,在组织职工服务科学发展中充分发挥工会组织的作用。
     
         开展创先争优活动与促进劳动关系和谐、维护职工权益和社会稳定相结合。着眼发展和谐劳动关系,坚持主动依法科学维权,着力加强维权机制建设,依法维护职工群众特别是农民工的合法权益。推动进一步建立健全劳动关系三方协调机制,及时解决劳动关系中的突出矛盾和重大问题。建立完善劳动关系突发事件应急联动机制,引导职工依法、理性、有序表达利益诉求,以劳动关系和谐促进社会和谐。
     
         开展创先争优活动与服务职工群众、解决职工最关心最直接最现实的利益问题相结合。坚持以职工为本,紧密联系职工群众,把加强职工思想政治工作与解决职工实际困难结合起来,关心职工生产生活,主动倾听职工的意愿和诉求,为职工办好事、办实事、解难事。加强对职工的人文关怀,促进改善用工环境,组织开展职工喜闻乐见、丰富多彩的业余文化体育活动,不断满足职工日益增长的精神文化需求。
     
         开展创先争优活动与加强基层工会组织建设特别是加强企业工会工作相结合。以非公有制企业特别是外资企业、港澳台资企业为重点领域,以农民工、劳务派遣工为主要对象,不断扩大工会组织覆盖面。适应新形势新任务要求,推进基层工会工作创新,坚持分类指导,找准基层工会开展活动、发挥作用的着力点,扩大会员参与面,提高工作实效性,不断增强基层工会的凝聚力。
     
    三、明确工会组织带领广大职工开展创先争优活动的主要内容
     
         工会组织带领广大职工开展创先争优活动,要围绕中心,服务大局,团结动员广大职工在夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面中建功立业。
     
    (一)充分激发广大职工创造活力,深入开展社会主义劳动竞赛。组织动员广大职工广泛开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,以创建“工人先锋号”为载体,推动创新型班组、创新型企业建设,不断增强自主创新能力,提升企业核心竞争力。着力提高社会主义劳动竞赛科学化水平,努力在产品创新、服务精良、管理科学、生产安全、节能减排等方面取得扎扎实实的新成效。
     
    (二)不断提高职工技术技能水平,加快推进职工队伍知识化进程。充分发挥工会大学校作用,积极推动实施科教兴国战略和人才强国战略,配合政府部门研究制定职工教育总体规划、年度计划,加强工会系统职工教育。引导职工提升职业道德水准,学习新知识、掌握新技术、增强新本领,努力成为知识型、技术型、创新型的高素质劳动者。
     
    (三)大力弘扬劳模精神。广泛开展学习劳模活动,组织广大职工深入学习劳动模范、先进人物的先进事迹,掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮,争当继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,争当推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,使自觉践行劳动最光荣、劳动者最伟大的真理在全社会蔚然成风。
     
    四、突出工会组织开展创先争优活动的重点领域
     
         企业工会是工会组织基础的主体。工会组织和广大职工深入开展创先争优活动,重在落实到基层,关键是要把活动成效体现在以落实“两个普遍”为内容的进一步加强企业工会工作上来,特别是要在五个方面见成效。
     
    (一)在推动企业发展上见成效。认真贯彻“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,按照“企业所需、业主认同、党员欢迎、职工拥护”的理念开展工会工作。引导广大职工增强主人翁责任感,立足岗位,比学习、比工作、比贡献,努力完成生产工作任务,为企业发展积极贡献智慧和力量。
     
    (二)在推动企业普遍建立工会组织上见成效。推动各种所有制企业普遍建立工会组织。规模企业要建立健全工会组织网络,建立工会分会、工会小组和工会积极分子队伍。建立区域性、行业性小企业工会联合会,规范小企业工会联合会建设。国有企业要发挥示范带头作用,坚决依法纠正企业在改革改制中撤并工会组织、把工会工作机构合并到党群工作部或其他工作部门的错误做法。
     
    (三)在推动企业普遍建立工资集体协商、集体合同制度上见成效。推动企业普遍建立工资集体协商、集体合同工作,维护职工群众特别是生产一线职工的经济权益。到2012年,在已建立工会组织的各类企业基本实行集体合同制度、普遍开展工资集体协商工作和以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。推行厂务公开,推动公司制企业落实职工董事职工监事制度。采用多种形式畅通民主渠道,落实职工的知情权、参与权、选举权和监督权。
     
    (四)在深入做好劳动争议调处工作上见成效。建立健全企业劳动争议调解委员会,公正及时解决劳动争议,把劳动关系矛盾化解在企业。积极为职工提供法律服务,支持帮助职工进行劳动争议仲裁和诉讼。对企业发生的集体劳动争议和群体性事件,企业工会要在第一时间深入职工群众了解情况,旗帜鲜明地代表职工反映合理诉求,同时向上级工会报告,依法维护职工合法权益,防止矛盾激化。
     
    (五)在进一步完善民主选举制度上见成效。严格按照《企业工会主席产生办法》民主推荐企业工会主席候选人。修订完善工会基层组织选举工作暂行条例,尊重和保障会员民主权利,逐步扩大直接选举范围。严格执行企业行政负责人(含副职)、合伙人及其近亲属、人力资源部门负责人、外籍职工不得作为本企业工会主席、委员会委员候选人的规定。加快上级工会分级负担职业化工会工作者工资试点工作。
     
    五、切实加强对工会组织和广大职工创先争优活动的组织领导
     
    (一)落实领导责任。根据中央的部署要求,在全国工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动,在同级党委统一领导下进行。全国总工会成立全国工会创先争优活动领导小组,领导小组成员建立创先争优活动联系点,加强对这一活动的具体指导,并成立专门机构,安排专人负责具体协调工作。各级工会要把这项活动摆上重要议事日程,成立相应的工作机构,主要负责人承担第一责任人的职责。各级工会领导机关和领导干部要带头创先争优,率先垂范,上行下效,使开展活动蔚然成风。特别是县级工会、乡镇(街道)工会要切实担负起指导本地基层工会开展活动的重要责任。
     
    (二)加强舆论宣传。制定工会组织和广大职工深入开展创先争优活动的宣传工作方案,加强指导和策划,充分发挥工会报刊、网络等多种媒体的作用,认真办好创先争优专题、专栏,大力宣传中央关于创先争优活动的要求和部署,宣传各地工会组织深入开展创先争优活动的好经验、好做法,在工会系统大力营造履职尽责创先进、立足岗位争优秀的浓厚氛围,真正形成全会动员、全员参与的创先争优良好局面。
     
    (三)树立先进典型。及时发现在创先争优活动中涌现出的先进工会基层组织、优秀工会工作者和劳动模范。总结宣扬他们的先进经验和先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。全总将组织力量集中宣传全国优秀工会工作者王远文同志主动、依法、科学维权的先进事迹。2011年“七一”前,全国总工会将评选表彰1000名在创先争优活动中涌现出来的先进基层工会组织,并授予全国模范职工之家称号,评选表彰1000名全国优秀工会工作者;结合开展庆祝“五一”活动,评选表彰1000名在创先争优活动中涌现出的优秀职工,并授予全国五一劳动奖章;2012年推荐先进典型参加中央创先争优活动领导小组的专项表彰活动。
     
    (四)强化督促检查。把创先争优活动作为推动工会工作的重要机遇和强大动力,加大督查落实工作的力度。各级工会创先争优活动领导小组要适时组织力量,深入基层调研督导,采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展情况,总结交流经验,发现解决问题,防止基层单位开展活动出现“两张皮”现象。对开展活动思想不重视、工作不得力的,要提出批评,要求限期改正。要统筹兼顾,合理安排,做到创先争优活动与做好工会工作两手抓、两促进,以创先争优活动推进工会工作,用工会工作实际成果衡量检验创先争优活动的成效。
     
CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技