• 思政课要让学生真心喜爱终身受益
  • 作者:  编辑:社科部  来源:   浏览:903   时间:2016年05月26日
  •    思政课是一门什么样的课程?是“可以写作业的大课”、点名课,还是期末要背书的课?中国人民大学的学生告诉你,思政课是“整个大学最重要的一门课程”。

      中国人民大学马克思主义学院院长郝立新说,“思政课就要让大学生真心喜爱、终身受益”。如何才能做到让学生真心喜爱、终身受益?近日,记者走进了中国人民大学的思政课堂。

      思政课是什么

      令2014级法学院学生陈娟没想到的是,大学里第一节思政课就把她“震”住了。

      “由于以前的一些印象,第一节思政课我打算在课上完成其他科的作业,但是老师剖析问题层层深入,让我放下了手中的笔。”陈娟告诉记者。

      最令她难忘的是张晓萌老师讲授的《马克思主义基本原理概论》,“张老师语言幽默风趣,课堂形式丰富,理论讲授先从一部名为《低头人生》的短片引入,讲当代人对智能手机的依赖,然后再引出概念。平时大家总是说不要过分依赖手机,但是我们从来没有想过对手机依赖背后存在的理论问题。大学的思政课给我的感觉是对现实问题背后的理论思考。”陈娟说。

      金融学院2014级学生李梓麒告诉记者自己对思政课的理解:“思政课是整个大学最重要的一门课。因为它让我们树立正确的世界观、人生观、价值观,使我们终身受益。”

      马克思主义学院教授王海军表示,思政课能“拓展学生的理论视野,提升学生的理论分析能力”。“理论的提升通过这几门课设置就可以体现得出来。比如《马克思主义基本原理概论》这门课,要求学生能够正确运用马克思主义的立场、观点与方法来分析问题。分析哪些问题呢?一个是历史问题,一个是现实问题,现实问题可以从《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》两门课找到答案。历史问题可以从《中国近代史纲要》中找到答案。同学们可以通过学习这些原理,开阔眼界,科学准确地分析当今中国、当今世界。”

      思政课怎么上

      在这些“95后”大学新生的眼中,课堂形式多样是否就抓住了根本?他们对思政课又有哪些不一样的要求?

      国际关系学院2013级学生孙照哲告诉记者:“实际上,大学生很愿意上思政课。但是,我们对思政课的需求是,我们希望它能把一些问题讲清楚。什么样的思政课最能打动我们?当然形式上的丰富是一个方面,但是真正打动我们的是学理上、思想上的深刻以及内容上的充分。很幸运的是我们大学遇到的思政课老师都有这个水平。”

      令孙照哲难忘的是教授《马克思主义基本原理概论》的常庆欣老师和教授《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》的王向明老师。“在常庆欣老师的‘马原’课堂上,他会侧重给我们讲解近代欧洲思想史的一些内容,一些其他流派比如亚当·斯密、大卫·李嘉图,他们的思想与马克思主义之间的联系。这些能丰富我们对马克思主义的发展脉络和基本原理的理解。王向明老师则按照马克思主义中国化的脉络雄辩地讲清楚了毛泽东思想的发展。王老师注重把历史和逻辑结合起来,让我们顿悟。”孙照哲说。

      马克思主义学院教师张晓萌给记者讲述了自己的教学方式:“我教授的是《马克思主义基本原理》课程,在教学过程中,我一直在思考怎样回应同学们的需求,让他们更有兴趣,真正理解马克思主义基本理论。我想,一个很重要的方法应该是回归马克思,走近马克思,真实还原马克思其人其事。我想,只有充分了解马克思的成长经历和他思想形成的过程,才能更好地理解什么是他讲的‘资本主义批判’,什么是‘人类社会发展的历史趋势’。这样,同学们才能感受到来自马克思主义的魅力和科学性。”

      思政课的“一体两翼”

      《正道沧桑》《燎原》《鲲鹏展翅》等一本本印刷精美的杂志实际上是思政课上同学们交的作业和讨论。《农村籍服刑人员未成年子女生活现状调查》《农村义务教育集中办学政策实施情况调查》《山西省右玉县右卫镇农村教师情况调查报告》等论文是同学们实地考察后撰写的调研报告。同学们还自制了微电影《你的努力,就是这个国家未来的方向》。

      郝立新告诉记者:“中国人民大学作为马克思主义理论学科的研究高地、高校思想政治理论课建设的示范基地,历来重视思想政治理论课教学模式的改革创新。经过多年探索,现已形成‘一体两翼’的思想政治理论课教学模式,其中‘一体’是系统讲授、专题教学、实践教学的‘三位一体’,‘两翼’是‘研究型+互动型’教学模式。”

      今年,中国人民大学获批成立“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”。马克思主义学院教授王易告诉记者,这个中心将打造成为“马克思主义理论文献平台、思政课教学资源平台、数字化教学平台、大学生思政教育评估中心以及大学生舆情监测平台”。“这是未来中国人民大学思政课教学改革和发展的工作重点和难点。”王易说。

      “我们希望通过这些努力,真正让同学们真心喜爱、终身受益。”郝立新最后说。

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技