• 提高党史工作的自觉性,避免惟历史而历史
  • 作者:石仲泉  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:324   时间:2010年08月16日
  •          石仲泉:提高党史工作的自觉性,避免惟历史而历史

    人民网北京7月30日电 (记者 陈叶军)今天上午,中共党史学家、中共中央党史研究室原副主任、毛泽东思想邓小平理论研究会会长石仲泉做客人民网·中国共产党新闻网,以“学习贯彻全国党史工作会议精神”为题进行访谈,并与网友交流。石仲泉表示,党史工作并非惟历史而历史,惟治史而治史,而应“围绕中心、服务大局、以史鉴今、资政育人”,要把党史这样一个研究过去、面向历史的工作和当前现实的工作结合好,提高党史工作的自觉性和明确性。

      习近平副主席在全国党史工作会议上指出,新的形势对党史工作提出新的任务,要求党史工作进一步提供历史经验,更好地为现实服务。我们如何才能做到更好地为现实服务?

      石仲泉表示,党史工作本来是一个面向过去的、面向历史的,但是,它不是惟历史而历史,总结过去历史经验和教训,就是为了做好当前的工作,所以它一个根本点就是围绕中心、服务大局,这是党史工作的根本点。不是惟治史而治史,治史就是围绕当前的工作,推动我们当前的工作。党史工作说到底。把当前的关系结合起来就是16个字:“围绕中心、服务大局、以史鉴今、资政育人”,这就是党史工作的根本点,也是能够发挥党史的优势和它的优势资源。

      通过习近平同志的讲话,对党史工作来说,怎么认识又提升了一个新的高度,自觉性、坚定性更加明确,要把党史这样一个研究过去、面向历史的工作和当前现实的工作结合好,这个会是一个很大的推动,进一步明确了。

      石仲泉认为,过去搞党史研究时间比较长的人都往往有一种脱节,因为时间比较长,研究过去、研究历史,服务现实、围绕中心,这个意识有时候弱化了,经过这次会议,习近平同志的强调,提升了一个新的层次,强化这方面的一些认识。这是一个很重要的作用,这也是我们党史工作一个很大的教育。  

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技