• 石仲泉:党史研究的党性与科学性统一于实事求是
  • 作者:石仲泉  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:462   时间:2010年08月31日
  •              石仲泉:党史研究的党性与科学性统一于实事求是

     

    人民网北京7月30日电 (记者 陈叶军)今天上午,中共党史学家、中共中央党史研究室原副主任、毛泽东思想邓小平理论研究会会长石仲泉做客人民网·中国共产党新闻网,以“学习贯彻全国党史工作会议精神”为题进行访谈,并与网友交流。石仲泉表示,党性与科学性统一于实事求是,党性问题就是如何坚持实事求是思想路线的问题。要提高党史工作的科学化水平,最根本的一点是将实事求是的方法论运用到党史工作中。

      习近平在全国党史工作会议上指出,党史研究是一门研究中国共产党的历史、从中国共产党的活动揭示当代中国社会运动规律的科学,要坚持党性和科学性的统一。如何能坚守党性,又能揭示中国社会运动规律的科学性,做到两者有机统一?尤其当前形势下,如何提高党史工作的科学化水平?

      石仲泉表示,说到底,党性问题就是如何坚持实事求是思想路线的问题。实事求是既是党性的要求,毛主席在“延安整风”时相当强调这点。在六中全会的报告上,毛选上面也有,就是说共产党员首先应当是实事求是,这就是共产党对党性要求来说,做工作首先就要实事求是,首先是科学精神,是共产党党性原则的要求。他在书中也说过,要讲究科学的态度,科学的态度就是实事求是,主张实事求是,就是主张客观证明,实事求是和科学的精神是一致的,因为实事求是就要客观地来看待事物,来研究客观规律,所以,它既是一个科学精神,同时又是党性原则的根本的要求。

      后来毛主席在一篇文章中也说过,实事求是的态度就是党性的表现,就是马克思主义的根本作风。所以,要讲科学和党性统一,统一在哪里,根本一点就是坚持实事求是的科学精神,这个科学精神就是党性的要求,也就是党员最高精神境界的表现。科学性与党性是能够统一起来的,看起来是方方面面,好象有些困难,实际上一点也不困难。就是实事求是,既体现了党性,同时也体现了一种科学精神。

      石仲泉表示,在当前来说,要提高党史工作的科学化水平,可以从以下几个方面进行:

      首先,将实事求是的方法论运用到党史工作中。最根本的一点就是继续坚持实事求是这样一个马克思主义思想路线,用我们传统的马克思主义治学的、研究历史科学的方法论,这种传统的方法来贯彻到我们的党史研究过程之中。

      其次,发扬优良传统。把我们这么多年以来,也可以说建党以来,特别是
    改革开放以来,我们党史工作形成的优良的好的传统,把这种精神也要贯彻到我们党史工作中去。

      最后,利用高科技手段提升党史研究方法。要把过去和现在世界上其他方面的,就是古今中外的一些好的研究方法、有益的经验,在新形势下要贯彻到党史的研究中去,特别是要把现在高科技的手段和党史在新形势下研究提升自己的研究方法结合起来。因为信息快,传播快,起作用也快,所以这方面要不断地改进我们党史工作,进一步做好实事求是,覆盖面更大,信息更灵通,更能够解决广大干部群众对于党史的渴望,回答他们的一些问题。这方面对于提高党史工作的科学化水平是非常重要的。  

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技