• 石仲泉:党史材料需要理论指导才能成为科学
  • 作者:石仲泉  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:466   时间:2010年08月01日
  •           石仲泉:党史材料需要理论指导才能成为科学

     

    人民网北京7月30日电 (记者 陈叶军)今天上午,中共党史学家、中共中央党史研究室原副主任、毛泽东思想邓小平理论研究会会长石仲泉做客人民网·中国共产党新闻网,以“学习贯彻全国党史工作会议精神”为题进行访谈,并与网友交流。石仲泉表示,要做好党史工作,史料依据、理论指导和宽松环境三者必不可少,不要把它们对立起来。

      要做好党史的宣传、研究工作,必须既有史料根据,又有理论指导,另外,还需要有宽松的环境。那么,如何处理好这三方面的关系?

      石仲泉说,党史研究首先是有事实根据,要有档案文献,要有材料,要有基础。但是,既然是党史研究、历史研究,它不是资料的堆积,它要从中找到规律性的东西,怎么样实事求是,怎么样求这个“是”呢?怎么样找到规律?就必须有理论指导,没有理论指导就找不出规律出来。是从大量的浩如烟海的材料之中找出它的规律。所以,理论指导是不可缺少的,否则就是材料学,就是一堆资料。只有通过理论指导找出它的规律,这才是理论科学。

      怎么样找出党史材料的规律,对大量材料进行科学分析呢?石仲泉表示,这需要一个宽松的环境。就是说,要
    解放思想,从各种不同的角度认识问题,认识中可能有各种各样的偏差和失误,有些空话就不要讲了,使它不断地总结经验教训,提高对问题的认识,进行规律的认识,所以,宽松的环境是需要的。宽松的环境也是为了实事求是,也是为了找出它的规律出来,也是为了能够体现党性和科学性的统一。

      所以,这三个不是矛盾的。宽松环境不是说就是胡来,就是离开了我们主导方向,不是这个意思。宽松的环境就是便于寻找科学的规律,便于认识客观事物,这样的话,进一步把党史工作能够搞得更好一些。所以,要有事实根据,要有理论指导,要有宽松环境,都是统一的,都是认识党史自身的客观规律。所以,要辩证地看待这些问题,不要把它们对立起来。

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技