• 石仲泉:从四大方面实现党史资政育人的根本任务
  • 作者:石仲泉  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:473   时间:2010年09月16日
  •                     从四大方面实现党史资政育人的根本任务

        胡锦涛总书记曾作出重要指示,为党史工作的科学发展指明方向:“发展新的事业、开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、以史育人的工作。”党史工作要更好地服务大局,关键是要把以史鉴今资政育人作为根本任务。为更好地推动党史工作的这项根本任务,围绕“资政”应该如何作文章,在“育人”上要如何下功夫?

      石仲泉表示,党史工作的根本就是四个字:资政育人。“资政”就是这么几个方面,党的90年历史波澜壮阔,内涵非常丰富,所以,总结历史经验,当前可以从四大方面来说:

      第一,五大建设经验。我们党从建党以来,特别是执政以来,建国以来,我们党领导的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、精神文明建设,对这些经验进行很好的总结,对于我们当前推进中国特色社会主义事业的科学发展,提供一些历史的借鉴或者启示。

      第二,党的先进性建设。我们党自身的建设,也可以把90年来怎么样加强党的先进性、作风建设这方面的经验做一个很好的总结,对我们当前推进一个新的伟大工程提供一些借鉴或者启示。

      第三,执政能力建设。我们党现在是执政党,如何进一步提高我们的执政理念,加强我们党的执政能力建设,更好地强化我们的执政基础,这方面的经验也应该做进一步的总结。因为这个问题,尽管建国60年了,还面临着很多新的问题,还有很多挑战的问题,需要认真地解决。这方面咱们也需要进一步地提高。

      第四,把握时代精神的能力。我们党执政60多年,应对国际环境的变化,不断地把握好时代发展的精神,使我们有效地应对国际上面临的挑战,制定一些正确的国际战略和国际战略方针,使我们建立很好的国际周边环境,建设我们的国家。这样的历史经验,从建国60多年来或者我们党执政60年来是非常丰富的,也值得我们认真、很好地总结。

      从这些方面来说,党史需要通过总结历史经验提供一些历史性的启示,内容非常丰富。所以,开这么一个会议,提高对党史问题的认识、对执政方面大有作为。因为我们的党90年了,经验非常丰富,方方面面都可以进行总结,这是从资政方面来说。

      从育人方面来说,主要是教育研究问题。怎么样用我们的伟大成就鼓舞人,我们过去有过曲折、有过失误,这方面的教训警示人,我们有很优良的传统作风,90年来,令人很鼓舞,育人方面的经验也是很丰富的,通过总结历史的经验进一步提高。

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技