• 专家释疑南非“金砖国家”身份:源于其公信力和代表性
  • 作者:人民网——理论频道  编辑:温州医学院社科部  来源:   浏览:1681   时间:2011年04月18日

  •   “金砖国家”领导人第三次会晤今天在中国海南三亚举行。南非总统祖马12日启程奔赴中国,这是南非首次作为金砖国家成员与会。国际上对于南非的“金砖”身份,可以说质疑与肯定并存。例如“非洲人国民大会青年联盟”主席马勒马就质疑南非加入金砖国家组织“没有切实意义”。

      南非究竟有没有资格入席“金砖国家”,南非成为“金砖国家”的优势和砝码是什么,南非“入席”又将给“金砖国家”合作机制带来哪些新的作用。对此,人民网记者采访了部分专家,并整合相关报道,请听他们的分析和阐述。

      南非“金砖”身份源于其公信力与代表性

      南非成为“金砖”之一,其代表性与公信力在哪里?可以从两个方面考虑:第一方面,南非具有什么实力?第二个方面,南非代表谁的利益?或者南非“入席”金砖俱乐部具有什么意义?

      关于南非的实力,3月17日在南非访问的世界银行首席经济学家林毅夫分析,南非目前国内生产总值约占整个非洲的22%,是非洲经济最发达的国家。南非拥有丰富的矿产资源、坚实的工业基础、良好的投资环境和国际化的经济体制,拥有巨大的经济发展潜力。另外,南非的金融、法律体系比较完善,通讯、交通、能源等基础设施良好,矿业、制造业和农业是经济三大支柱。在未来几年将与中国、印度、巴西、俄罗斯(金砖四国)等其他重要新兴经济体并驾齐驱。

      中国社科院西亚非洲研究所研究员杨立华表示,南非被邀请参加金砖国家合作机制,不是单靠经济规模,而是具有不可替代的优势,包括政治稳定、经济潜力和区域影响力这三方面。

      关于南非的代表性,可以从非洲内、外两个角度考虑:对内,即南非能给自身(或非洲)带来的利益。正如3月17日在南非访问的世界银行首席经济学家林毅夫指出,南非加入“金砖国家”合作机制,可以更好地代表非洲国家利益,为非洲经济发展谋取更大的国际合作空间。南非加入“金砖国家”合作机制将进一步扩大其在世界范围内的代表性。

      对外,即南非能给金砖国家以及世界带来的意义。长时期以来,代表世界上绝大多数人口的发展中国家始终处于不发达状态,受到不公平待遇。他们的呼声得不到国际社会的重视和反馈。“南非加入‘金砖国家’机制,将使拥有10亿人口的非洲在该机制内有所反映,增加‘金砖机制’在发展中国家的代表性”,中国驻南非大使钟建华指出。

      南非软实力有助于金砖国家在非洲发展

      杨立华表示,南非利用在非洲的区位、知识、人才优势,正在成为非洲国家最重要的贸易伙伴、投资来源和市场整合力量。金砖国家与非洲的合作,将得益于南非对非洲情况的熟悉。有利于在合作中了解和把握非洲国家的诉求和发展优先考虑。

      随着新兴经济体对非洲投资的增加,了解所在国社情民意、劳资关系、法律制度,成为投资成败的重要条件。南非在非洲投资、贸易、服务业(包括金融领域)长期经营,有专业知识和人才优势以及营销网络,值得其他金砖国家借鉴。

      另外,杨立华指出,南非与国际金融和贸易机构有长期交往合作,熟悉国际经济规则。南非是关贸总协定的签字国,是世界贸易组织的成员国,对改革国际贸易秩序有独到的创意。南非在国际贸易关系的实践经验,可以作为其他金砖国家的参考。

      在更广泛的政治层面同样意义重大

      亚太安全合作理事会中国委员会会长、前中华人民共和国驻英国大使马振岗表示,随着新兴经济体的崛起,它自然要在国际经济金融秩序当中取得它应有的代表性和话语权,也就是说要获得与实际相应的权利,这个方面就是发展中国家要求在国际经济金融机构当中增加代表的比例,增大话语权、参与权、决策权。

      南非加入“金砖五国”集团的重要意义并不仅仅存在于经济层面,在更广泛的政治层面同样意义重大。随着发展中国家经济实力日益增强,一个新的世界秩序正在逐渐形成。世界政治权力正从西方向东方转移这一现象已经成为不争的事实。“金砖国家”合作机制发展至今,已经不单是经贸合作交流的平台,同时也是发展中国家“用同一个声音说话”,提高在国际事务中发言权的舞台。

      “金砖之父” 奥尼尔就表示,“南非的经济规模非常小,在我看来,在金砖国家里加上南非没有什么道理。不过,如果南非代表着整个非洲大陆,那就是完全不同的一个故事了。”

      “非洲人国民大会青年联盟”主席马勒马表示,“如果没有非洲国家这个政治角色,它们会吞没我们”。虽然言过其实,实际上从另一个角度说明,这种代表性产生的政治意义,同样是必须足够引起重视的。

      南非“入席”强化南南合作、南北对话

      杨立华认为,南非并不只是看好与新兴国家的更多贸易,而且要探讨与这些国家共同发展的途径,找到经济互补的领域。南非倡导发展中国家加强合作,改变西方大国主宰一切的局面,主张发展中国家发挥集体的力量,以应对“北方”的挑战。

      要应对“北方”的挑战,就必须加强南南合作,这样才有足够资本进行南北对话。正如南非国际关系与合作部部长马沙巴内指出,“金砖国家”秉承“万隆精神”,不仅将引领“金砖国家”合作机制成为促进南南合作的平台,而且将会成为沟通发展中经济体同发达经济体的桥梁和纽带,强化南北对话、南北合作。

      南非“入席”金砖俱乐部,无疑增加了南南合作、南北对话与合作的力度。马振岗分析道,金砖国家的合作机制是不搞对抗、不结盟、不针对第三方的,也就是说它是包容性的。这种包容性一方面促进南南合作,另一方面促进南北合作,金砖国家和发达国家保持有良好的合作关系。

      虽然有人认为南非人口不多、经济总量不大、增速不快,似不太符合“金砖国家”的标准。但南非作为非洲国家的重要代表,可以推动国际上的非洲议程、促进南南合作和南北对话,这也是其最终成为“金砖国家”的一个重要砝码。

      促使发展中国家合作模式形成

      杨立华认为,南非加入金砖国家机制,将有利于继续保持与各种多边机制的协作,包括20国集团、巴西-印度-南非合作论坛、“基础四国”等。南非将继续坚持改革全球治理,包括对联合国进行全面的改革和安理会的改革。

      同时,马振岗指出,金砖国家之间的这种多边机制协作,是一个平等、民主的合作形式。我们看七国集团,七国集团是发达国家,但是一般人心目中,很多国家都要看美国的眼色行事。而在金砖五国当中不存在不平等,大家都非常平等,互相协商,非常民主。

      金砖国家的体制、发展模式、发展程度各个方面的特点不尽相同,但是它们可以进行非常好的合作,就是说,它们之间的合作体现出发展中国家的典范和模式。马振岗很期待,即将举行的金砖五国峰会,希望五国领导人协商,能在合作机制方面有新的进展,在合作范围方面有新的扩展,那么,金砖国家的影响力会越来越大。

      金砖国家合作机制的方向和目标,尚在形成之中。它在国际舞台上的作用,更多体现在代表性,以推动发展中国家正当利益的实现。杨立华分析,金砖国家之间的经济合作关系会进一步加强,但是这个合作机制不大可能以建设经济共同体为目标,更多是加强沟通和协调立场,发挥在改造世界秩序中的引领作用。

      上海国际问题研究院院士杨洁勉指出,金砖国家不但具有明显的比较优势,而且具有很强的互补性,只要能够保持互利共赢和更加务实的态度,金砖国家机制的前景和国际影响力有望看好。
CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技