• 用社会主义核心价值观引领当代社会思潮
  • 作者:  编辑:社科部  来源:   浏览:111   时间:2017年04月29日
  •  

    427,社科部在7A302会议室召开社会思潮分析研讨会,就当前高校思政课教学中出现的、社会存在的典型社会思潮进行深入探讨。社科部全体教职工参与研讨。

    各门课程负责人结合课堂教学实际,深入分析社会思潮的表现形式、传播途径、存在根源,努力做到积极、及时、科学回应,引导学生正确认识现实中存在的不良思想。会上,各位老师展开广泛讨论并表明各自立场。胡飞航老师认为,当今在高校中存在虚无主义、功利主义、消费主义等10余种社会思潮,在这些思潮的影响下,部分学生片面宣扬国外的自由、平等等普世价值观,在大学生人格形成的重要时期对其世界观、人生观、价值观造成消极影响,必须结合改革开放所取得的伟大成就进行教育引导,充分肯定各项事业取得的成就,始终保证课堂的社会主义属性。杨俊光老师指出,这些社会思潮的产生是国内外形势交错、现实生活与网络观念冲突等复杂背景下的结果,学生没有真切经历过改革开放前的时代、没有真实地生活在国外,应该对改革前后中国发生的巨大变化形成全面、深刻的认识,应该客观的看待发展中存在的困难、问题,始终坚持“四个自信”。陈勰、方耀老师指出,当前存在医学人文意识淡薄现象,学医目的功利化,医生准则被漠视无一不是社会思潮影响的结果。为此,通过教学设计帮助学生正确认识这些社会思潮显的尤为迫切,作为教师要从学理上辨明这些思潮的本质,通过理论分析、案例讨论、辩论等丰富多样的形式引导学生独立、辩证地对待社会思潮的危害,做到以理服人,以逻辑服人、以论证服人。最后,纪欣农老师就习近平总书记在批判历史虚无主义方面的讲话精神,提醒大家以苏联亡党亡国的深刻教训为借鉴,高度重视意识形态领域斗争的长期性和复杂性,牢牢把握住舆论宣传的主导权,增强在课堂教学、网络空间、学术交流方面的话语权,始终用先进的、正确的价值观引导学生成长成才。

        社会思潮是意识形态的“指示灯塔”,高校作为社会思潮活跃、散播的集散地,对学生思想观念的产生、发展意义重大。通过学习使广大思政理论课教师对社会思潮保持高度的敏锐性、觉察力与透析力,科学引导高校内出现的各类社会思潮,抓早抓小,抓细抓实,做好主流意识形态宣传,坚持用社会主义核心价值体系引领学生,自觉抵制各类社会思潮的腐蚀,努力将大学生培养成合格的社会主义接班人。 

     

     

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技