• 社科部举办“点燃课堂”教学技能比赛
  • 作者:  编辑:社科部  来源:   浏览:105   时间:2017年05月05日
  •  

    为贯彻落实学校教学质量年课堂教学质量提升计划,切实提高青年教师基本功和教学能力,54日下午社科部在求新楼104室举行“点燃课堂”教学比赛。本次比赛共7位教师参加,校教学督导王公望教授出席本次教学比赛并点评,社科部全体教师参加。

    本次教学比赛由教学设计和课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为30%70%。参赛教师按顺序依次进行10-15分钟的课堂教学,现场评委根据课堂教学与教学设计两部分综合评定。比赛现场,各位参赛教师根据课程性质、教学内容,通过精美又逻辑清晰的教学设计,采用启发式、问答式、案例式等教学方法一一讲解教学重点、难点,展现了良好的教学风貌。如杨伊老师在“爱国主义”中,利用萨德入韩事件启发学生思考是否会参与抵制韩国乐天集团产品的行为等具体问题引导学生理性爱国,方耀老师运用儒家“孝经·开宗明义”古文经书、“割股疗亲割肝救母”案例深入剖析“孝与器官捐献”主题。评委针对教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色方面对参赛教师进行综合评定,从而不断提高青年教师思政理论课教育教学水平,最终达到通过激发热情点燃课堂教学氛围和通过知识点激发学生学习兴趣的教学目标。

                        

    王公望教授对本次教学比赛给予肯定,他指出,各位老师讲课内容贴合实际热点,运用理论与现实问题的冲撞、历史问题、道德上两难的案例等丰富的形式抓住学生学习兴趣,极大地提高了思政理论课的实效性、针对性。思政理论课教学是加强大学生思政工作的主渠道,各老师应以教学比赛为契机,以改进教学方式方法为手段,不断增强教学责任感、紧迫感,深化理论知识、把握学生学习特点,提高教学效果,从真正意义上“点燃课堂”。

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技