• “治社反邪” 双管齐下
  • “地方领导干部进高校”系列讲座第五讲
  • 作者:  编辑:社科部  来源:   浏览:176   时间:2017年05月20日
  •   

        5月18日晚,“地方领导干部进高校”系列讲座第五讲在我校茶山校区求新楼报告厅举行。浙江省委防范办宣教处处长、省反邪教协会秘书长卢林方应邀作“社会治理与反邪教工作”的讲座,温州市委防范办有关领导、我校宣传部、保卫处相关负责人,社科部部分教师及学生参加了讲座。

    卢林方从社会背景角度向同学们介绍了近年来加强社会治理与反邪教工作的开展情况,工作历程分为堵人、防范技术渗透、重大活动安保、常规防范处理四个阶段。同时,他还提出了打击邪教工作的三项提高——提高互联网络技术渗透的防范能力、提高国际通信技术的管理能力、提高国际干预我国内部事务应对能力,并用习近平总书记的“互联网成为舆论战斗的主战场”引导同学们坚持马克思主义意识形态,树立马克思主义宗教观。此外,他解读了邪教对校园的六种渗透形式,分别是借助网络宣传平台、文化战略、邮寄邪教资料、合作办学与学术交流、人才引进渠道混入和培训青年学生发展学员,警示同学们提高判别邪教的能力。

    现场,卢林方与学生进行了互动,为学生解答问题。口腔医学院2016级口腔医学专业2班的杨枫桦说:“这次讲座使我对邪教的认知更为深入,邪教冒用宗教名义尤其是基督教蛊惑人心是我以前不知道的,另我对邪教的判别能力有了提高。”

     

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学社会科学教学部    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技