• 关于认真做好2017年度民主评议党员的通知
  • 作者:  编辑:纪欣农  来源:   浏览:292   时间:2017年12月27日
  • 关于认真做好2017年度民主评议党员的通知

    各党委、党总支:

    民主评议党员是党章规定的重要内容,是加强党的建设的一项基本制度,是落实全面从严治党要求的一项重要措施是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。为进一步提高党员队伍的整体素质,加强基层党组织建设,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,现就做好我校2017年度民主评议党员工作的有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党要管党、全面从严治党要求,以《中国共产党章程》(2017版)及党内有关规定为依据,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过表彰先进、处置不合格党员,进一步提高党员意识、党性修养,净化党员队伍,加强党的先进性和纯洁性建设,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为高水平医科大学建设提供坚强的政治保证和组织保证。

    二、评议对象

    体党员均要参加其正式组织关系所在支部民主评议活动。预备党员参加民主评议,但不评定等次;受到党纪处分的党员,除开除党籍外也应参加民主评议,但对受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员不评定等次。

    三、评议内容

    聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,开展“五看五查”,即看理想信念,查是否做到“四个自信”,是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙等问题;看纪律规矩,查是否牢固树立“四个意识”,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行中央八项规定精神等;看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。

    对于教职工党员,重点检查和评价其在理想信念与党性修养,纪律意识与规矩意识,理论学习与素质提升,服务学生成长成才、服务学校中心工作、服务社会等方面是否存在不足;对于学生党员,重点检查和评价其在践行社会主义核心价值观,基础文明养成,学习和创新,志愿服务,引领与服务同学成长成才等方面是否存在不足;对于离退休党员重点评价和检查其是否关心党和国家大事、关心学校事业发展,是否积极参加支部组织生活、积极贡献余热等。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。

    四、评议步骤、方法

    民主评议党员工作在学校党委的统一领导下,由各二级党委、党总支具体负责,以支部为单位组织召开专题组织生活会,进行民主评议。具体步骤、方法如下:

        (一)学习教育。采取自学、集中学习等方式,认真学习《中国共产党章程》(2017年版)《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步提高党员的思想政治觉悟,充分认识民主评议党员对于保持党员队伍先进性和纯洁性的重要意义。

    (二)自我评价。每个党员对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,实事求是地进行总结,对照标准,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

    (三)民主评议。为进一步提高民主评议党员工作的质量,全面推“两票制”(即党员测评和群众代表测评)。群众参评的范围:各支部所在部门(单位)中共党员教职工人数在20人以内的,全体人员参加测评;非中共党员教职工人数超过20人的,根据实际情况按不少于20人的数量确定参加人数。在此基础上支部召开专题组织生活会,组织党员在评议中开展批评与自我批评。

    (四)组织评定与考察。在党员本人总结、党内外测评、党内民主评议的基础上,形成支部综合意见,评议结果分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。优秀的比例一般掌握在各党委、党总支正式党员总数的10%左右;受到警告、严重警告、撤销党内职务处分未满一年的党员不得评定为优秀等次。委会要对党内外评议党员的意见,进行综合分析,实事求是形成组织意见,转告党员本人。不设支委会的由支部书记直接将评议结果告诉党员本人。

    (五)表彰和处理。

    1. 对在民主评议中确定为优秀的党员由二级党委、党总支进行表彰,校党委组织部将另行发文组织开展校级评先评优工作。

    2. 对经民主评议确定为不合格的党员,各支部,二级党委、党总支应根据《关于做好不合格党员处置工作的指导意见》(浙组〔20165号)相关要求进行组织处理,做到稳妥有序、方法得当。对于评议中揭露的党员违法违纪问题,要按照党内相关规定认真查明,严肃处理。

    五、工作要求

    各二级党委、党总支要高度重视民主评议党员工作,把本次民主评议党员工作与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,精心组织,周密安排,确保工作顺利开展。同时要把现实表现和工作业绩突出,师生公认的先进典型推荐上来,加强宣传引导,努力营造争优创先的浓厚校园氛围。

    各级领导干部要带头参加专题组织生活会和民主评议党员活动,带头做好党性分析和自我总结,带头开展批评和自我批评。全体党员要积极认真参加民主评议,要勇于剖析自己,自觉接受党内外群众的评议和监督。因特殊情况不能参加评议大会的党员,会前须向党支部书记请假,其书面发言材料委托他人在会上宣读。对于拒不参加或无故不参加民主评议活动的党员,要视情况给予组织处理。

    全校民主评议党员工作结束后,各二级党委、党总支于2018115日(一)前将《民主评议不合格党员登记表》和《民主评议党员情况统计汇总表》纸质版送交校党委组织部,并发送电子稿到邮箱zzb@wmu.edu.cn联系人:徐依成、李抒筝,联系电话:86689711

    附件:1. 民主评议测评表(二级党委、党总支存档)

          2. 民主评议党员登记表(二级党委、党总支存档)

          3.民主评议不合格党员登记表(一式两份,组织部存档)

    4.民主评议党员情况统计汇总(一式一份,组织部存档)

     

    中共温州医科大学委员会

    20171214日 

CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学马克思主义学院    地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同仁楼三楼   
办公电话 0577-86689920 传真 0577-86689920  技术支持:麦拓科技