• 第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院举办党支部书记、支委主题教育专题培训暨与马克思主义学院(哲学社会科学部)党建创新合作启动仪式
  • 作者:文字:冯姝曼/摄影:潘力  编辑:郑和淋  来源:公众号:宣传平台    浏览:   时间:2023-06-12
  • 为全面落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升党支部书记、支委政治素质和履职能力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,611日,第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院在学术报告厅举行党支部书记、支委主题教育专题培训暨与马克思主义学院(哲学社会科学部)党建创新合作启动仪式。

温州医科大学党委书记吕一军出席会议,并作题为《深入开展主题教育  在学深悟透中汲取实干力量》的专题讲座。他从深刻领会开展主题教育的重大意义;用好浙江独特资源,在深学细悟笃行上走前列;结合学院、医院实际,在推动高质量发展的思考等方面作深入浅出的讲解,并对各位支部书记、支委提了希望和要求。

他指出,主题教育是锤炼党性、筑牢忠诚的重要“政治课”,是凝心铸魂、武装头脑的重要“理论课”,是调研破题、推动发展的重要“实践课”,是刀刃向内、自我革命的重要“整改课”。广大党员干部要从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

他强调,要以主题教育为契机,深入学习“八八战略”“千万工程”“浦江经验”有关精神,结合学院、医院实际,深化提升“千万工程”,充分发挥教育、医疗、科技、人才特色优势,扎实协助推进乡村振兴各项重点任务落实、激励党员干部在乡村振兴共同富裕跑道上实干争先;传承弘扬“浦江经验”,走好新时代党的群众路线,大兴调研之风,以“时时放心不下”的责任感,着力解决问题特别是老大难问题,不断锤炼直面矛盾、解决问题的能力本领和知难而进、迎难而上党性作风。

他希望,附属医院要发挥优势、补足短板,以更高的站位进一步增强推进区域卫生健康现代化的高度自觉,以更实的举措进一步深化推进区域卫生健康现代化的生动实践,以主题教育为契机,增强“干事之能”,回答好关系医院未来发展的“时代之问”,以自身高质量发展助力卫生健康现代化。

他要求,各党支部书记、支委努力做到讲忠诚,政治要更强,积极做党的科学理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者;干事业,功力要更深,以发展看党建、用实效考党建,当好党建和学术“双带头人”;善攻坚,担当要更硬,克难攻坚时不忘发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;改作风,落实要更好,切实以务实行动和振奋状态说干就干,说到做到;守纪律,勤廉要更优,落实“一岗双责”,强化“四责协同”,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育取得实实在在的成效,走好属于新时代“一医人”的新征程!

会上举行第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院与马克思主义学院(哲学社会科学部)党建创新合作基地授牌仪式。

第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院党委书记沈贤在致辞中指出,希望本次合作能够成为扎实推进主题教育的一次创新实践,通过双方在党建理论指导、党建实践创新、党建品牌创建、思政教学改革等方面开展合作交流,携手打造高质量党建引领学校“双一流”建设的生动示范和样板。

马克思主义学院(哲学社会科学部)党总支书记郑卫荣表示,将以此次合作为契机,与第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院携手紧扣主题教育主线、围绕立德树人根本任务、扭住党支部战斗力提升、聚焦党建创新合作目标,力争尽快产出一批有显示、有影响力的标志性成果,积极推进党建与业务工作深度融合。

培训环节,温州医科大学党委委员、宣传部部长李军红作《坚持立德树人 做好新时期意识形态工作》主题分享;郑卫荣作《新时代坚持和加强党的全面领导与全面从严治党》专题报告;马克思主义学院(哲学社会科学部)院长崔华前作《论习近平总书记对继承和弘扬中华优秀传统文化的原创性贡献》专题讲座。

专题培训由第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院纪委书记黄建永和党委副书记许慧清主持。马克思主义学院(哲学社会科学部)第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院领导班子成员出席开班典礼暨党建创新合作启动仪式,第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院300余名职工及学生党支部书记、支委参加培训。