• 鹿城区教育局与我校联合召开大中小学思政课一体化专项调研座谈会
  • 作者:高荣鑫  编辑:高荣鑫  来源:    浏览:   时间:2024-04-13
  • 4月12日,为进一步推进温州市“大榕树·温思政”大中小思政课一体化建设工作,畅通共同体学校之间沟通渠道,保障有关工作落地见效。鹿城区教育局与我校在温州市实验中学集新校区联合召开大中小学思政课一体化专项调研座谈会。鹿城区教育局党委委员、副局长林如辉,温州医科大学党委委员、党委宣传部(教师工作部)部长李军红、副部长陈璁,马克思主义学院院长崔华前、党委书记郑卫荣出席会议,温州市实验中学、温州市第二中学、温州市建设小学、温州市蒲鞋市小学分管副校长、思政教师代表等参会。

707EE

林如辉指出,习近平总书记高度重视思政小课堂与社会大课堂互联互通,从中央到省、市教育局,将思想政治教育工作摆到了突出位置。一方面,思政课是贯彻落实党的教育方针,加强爱国主义教育的主阵地和主渠道。另一方面,大中小学思政课一体化建设是解决学生培养衔接的重要环节和纽带。温州医科大学作为温州大中小思政课一体化建设的牵头单位,期待温医大能在校地合作中发挥更多引领作用,在师资队伍、课程建设等方面探索更多创新模式,鹿城区教育局将更主动参与其中,同向同行,与温医大共同做好社会大课堂和大中小学思政课一体化建设两篇文章。

475E0

李军红表示,从国家需求看,百年未有之大变局需要更多有知识、有技能、能担当、敢担当的青年人才,浙江作为中国式现代化先行者,深化育人成效的责任使命扑面而来。在这样的时代中,更需要精心引导青少年的“拔节孕穗期”,摆脱“小我”成就“大我”。温医大要充分发挥引领和辐射作用,为一体化建设倾注更多心血和精力。她提出三点意见,一是设定主题,有计划、有针对性地开展活动,形成相关会议纪要,更有效总结经验和方法;二是融合数字资源,共建大中小学思想政治教育数字平台,精准分析学情、生情;三是做好成果转化,加强宣传推广,注重转化时效。

38503

在交流汇报中,郑卫荣指出,温医大设立专项经费用于教学、科研、师资建设一体化,取得了阶段性成效。需进一步关注教师队伍的政策引导,在职称评审、教学工作量认定、课题申报立项等方面给予一定政策倾斜,同时要关注人才引进培育,配齐建强师资队伍。崔华前强调,共同体可以在师资实践研学、专题授课交流、课程教材编写三个方面进一步加强交流合作,邀请更多共同体成员参与进来,通过实践研学、集体备课等形式认真钻研教材教法,深入理解教材,将思政课讲深、讲透、讲活。各中小学分管领导及思政课一线教师代表也都围绕各校思想政治工作的亮点举措和问题挑战做了简要汇报。

1C006

此次座谈会的召开,进一步明确了温州市“大榕树·温思政”大中小思政课一体化建设工作的方向和目标,为各学校加强沟通协作,促进成果转化,共同推进思政课程的改革创新提供了有益的方法和思路。