• 《中国教育报》专家亲临指导:作者与编辑共探写作与编辑之道
  • 作者:陈孝春  编辑:陈孝春  来源:    浏览:   时间:2024-04-28
  •  2024年4月27日下午,《中国教育报》理论文化中心主任、理论周刊主编杨桂青与编辑李洋,受邀到访我院,与校内对社科研究抱有浓厚兴趣的老师们进行了一场深入的交流。活动由崔华前院长主持,党委书记郑卫荣及马克思主义学院各教研教师代表、外院社科教师、辅导员等参与了此次活动。

杨桂青主任以《编辑视域中的理想作者》为主题,从编辑的角度出发,深入探讨了理想作者应具备的特质和能力。她强调了作者应成为治国理政的协助者,贴近群众特别是基层群众,并具备“以文载道,以文化人”的能力。同时,她强调了知识分子应具备文化“乡愁”的根植和学术研究的使命感。

在谈到如何成为编辑眼中的“理想作者”时,杨主任提出了三点建议:首先,要成为热爱生活的体验者,通过作品传递自身“悟”;其次,要用文字建构精神境界,并充分发挥语言在传递信息和表达思想方面的巨大作用,努力使其作用如同“天雨粟,鬼夜哭”般深远而强大;最后,要构建自主话语体系,展现中国气派和华夏文明根脉。

随后的互动环节中,相关专业教师和学者分别就中共党史研究、大中小学思政课一体化、理想作者的精神意境等话题与研究中心主任进行了深入的探讨。此外,还有教师询问了报刊对于国外教育动态采编的具体要求,以及教育叙事文章如何更好地受到关注等问题。

活动最后,崔华前院长对本次讲座进行了总结,他表示这场讲座对于提升社科老师的能力成长和树立传道授业使命具有重要意义。他称赞专家的讲座博古通今,融合了教育学、美学、哲学等多学科知识,为老师们呈现了一场精神上的盛宴。

此次交流活动不仅增进了温州医科大学教师对编辑视域中理想作者的理解,也为大家提供了一个与行业内专家面对面交流学习的难得机会。通过此类活动,有助于提升社科老师的学术素养和写作能力,进一步推动学校的学术研究和文化交流。