• 大中小学思政教育一体化建设活动 暨浙江省高校思政崔华前、郑卫荣名师工作室与中小学道德与法治许宏、吴映、陈德新、黄少微名师工作室联合活动 在温州医科大学举行
  • 作者:高荣鑫  编辑:高荣鑫  来源:    浏览:   时间:2024-05-10
  • 59日,为积极推进大中小学思政教育一体化建设,探索思政学科不同学段法治主题教育有效衔接,大中小学法治主题教育协同教学活动在温州医科大学举行。温州医科大学马克思主义学院院长崔华前、党委书记郑卫荣,温州市少年美术学校、浙江省特级教师吴映,苍南江滨实验小学教育集团校长助理黄少微,江南实验中学副校长曾韩淮出席会议,崔华前、郑卫荣、许宏、吴映、陈德新、黄少微名师工作室全体学员参会。

4948E

郑卫荣首先为活动致辞。他表示,非常欢迎各位老师的到来,今天我们在温医大举行“法治主题教育协同教学活动”,这是温医大牵头1+12共同体的第4次专题教研活动,由崔华前、郑卫荣名师工作室联合了共同体内部4个思政名师工作室及其学员,是共同体面对思政教学深刻变革,探索解决路径的有益尝试。在活动中,期待可以融合不同学科背景的教师和专题,强化不同学段思政课教师在教学内容、教学过程、教学手段与方法等方面的交流与沟通,为共同体建设和各位老师的成长发展带来收获。

24BFD

黄少微作《立足小学思政课堂 培育学生法治观念》观点分享,她指出,小学思政学科法治专册教学分为三个阶段:“前法治教育阶段”“融合法治教育阶段”“专门法治教育阶段”,要围绕小学德法教学做整体性内容分析,并提出整体性教学建议。一是明结构,以宪法为核心,从学生现实生活出发,构建起宪法法律与个人、国家、社会的关系。二是指向问题域,突出问题引导,激发学习内动力。三是见活动,用活动性体验式教学让理念入脑入心。

21C95

吴映作《以法之名 护我成长——我们身边的法律法规》主题讲座。她提出,目前法治课堂有时存在“虚假学习”“浅层学习”等诸多问题,学生通过“坐姿端正”“机械记忆”“形式表演”等方式迎合教师教学,不动脑不动情不动心。这样的浅层学习已经不满足当今时代和教育的需求。我们可以通过借助微情境,引领儿童走进法治“真生活”;以“思”激“情”,促进法治问题“真思考”;移情模拟体验,引领法治生活“真行为”,让课堂上每一位学生都能投入高品质的真实的学习状态。

3928A

崔华前作《“第二个相结合”的内在逻辑》主题讲座。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出“两个相结合”,即“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。他强调,马克思主义与中华优秀传统文化的不解之缘昭示了第二个结合的深厚渊源,其相侔品质打牢了第二个结合的厚实根基,其融通契合奠定了第二个结合的坚实依据,二者相互需要、彼此成就,为第二个相结合提供了强大动能,彰显了第二个相结合的强大内在功能。

1F79A

此次活动还安排了课堂教学观摩环节,由苍南县江滨实验小学教育集团周子旋、苍南县灵溪第四中学陈月夏两位老师分别带来《公民意味着什么》《法律为我们护航》课例视频展示,并由温州医科大学梅思佳老师做课例点评,她认为两位老师的课堂都充分展现了法治主题教育的魅力,周子旋老师的课堂以生动的实例引导学生理解公民的权利与义务,而陈月夏老师则通过真实案例的剖析,使学生深入认识到法律在保护我们成长中的重要作用。两位老师的课堂都体现了“以学生为中心”的教学理念,让学生在积极参与、主动思考的过程中掌握法治知识。

366E5