• 热议习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神 —— 马院教师深受鼓舞,积极表态贡献力量
  • 作者:陈孝春  编辑:陈孝春  来源:    浏览:   时间:2024-05-17
  • 5月11日,在新时代学校思政课建设推进会上,习近平总书记的重要指示精神如春风吹拂,为我校思政课建设指明了方向。马克思主义学院干部、教师迅速掀起学习热潮,热议总书记的指示精神,纷纷表示要为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

浙江省高校思政名师工作室负责人、院长崔华前表示,我们将以习近平总书记重要指示为根本遵循,以教材体系、教学内容、教学方法、评价体系为抓手,深入推进课程思政、大中小学思想政治教育一体化、思政课改革创新,不断提高思政课的针对性和吸收力, 推动形成思政课的强大合力
        浙江省高校思政名师工作室负责人、学院党委书记郑卫荣指出,习近平总书记的指示为新形势下学校思政课协同育人擘画了新思路新格局,提出了新要求。我们要思政课作为学校思政教育的主渠道,落实立德树人根本任务的关键课程,以系统性思维、一体化思路统筹推进学校思政课体系各主体要素结构优化和功能耦合形成主体认同和实践共进的融合力量,进而系统保障思政教育的循序渐进与螺旋上升
        温州市首批理论宣讲名师工作室负责人、副院长刁小行强调,我们要深入学习研究新的任务要求,努力在落实总书记指示精神上走在前列,实现新作为。院党委宣传委员、纲要党支部书记武小平认为,高校政治理论课教师应按照“六个要”标准要求自己,关注时代、关注社会,练好内功,忠实践行总书记的指示。

各支部书记和教研室主任也纷纷表态。“概论”支部书记、教研室主任李超表示,我们将立足温州地方实际和学校特点,挖掘有关温州的和医药相关的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,建设具有温医鲜明特色的思政课。“原理”支部书记、教研室主任张宇认为,新时代思政课教师要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断创新思政课教学。“德法”支部书记王飞表示,作为光荣的思政课教师,我们不但要与时俱进勤学苦练基本功,不断提升自身的思想政治素养,而且要竭尽全力钻研教学内容、提升教学水平。

此外,我院青年教师张杰和边文婷也分享了自己的看法。中国近代史纲要教师张杰认为,创新思政教育,培养时代新人,是思政教师的重大课题。我们要以更新颖、更贴近生活的视角去点燃学生对国家和民族的热爱。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教师婷边文婷表示,作为一位青年思政课教师,我深刻领悟并时刻牢记讲好思政课的重要意义。我们要立德树人、守正创新,努力成为一名优秀的思政课教师。

马克思主义基本原理青年教师谢海霞也表示,备受鼓舞的同时深感思政课建设大有可为。我们将不断增强马克思主义研究的理论自觉,创新教学的方法和手段,让思政课成为学生喜闻乐见的人生必修课。

通过这次热议,我院教师群体对习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神有了更深刻的理解。大家纷纷表示,要将这一精神融入日常教学和学生培养中,为提升思政教育质量和学生素质贡献力量。这不仅是对总书记指示的积极响应,更是对教育事业的责任和担当。