• 马克思主义学院教学工作专题座谈会举行
  • 作者:  编辑:郑和淋  来源:    浏览:   时间:2024-06-28
  • 6月26日下午,教务处、教发中心、仁济学院一行来马院开展教学工作专题座谈会。教务处处长李章平、副处长卢丽笋、副处长林安琪,教发中心副主任邵凯隽,仁济学院副院长戴建春,以及教务处、教发中心、仁济学院的部门科室科长、副科长出席会议。马院副院长刁小行及马院教师代表参会,会议由马院党委书记郑卫荣主持。

刁小行副院长围绕“加强课程教学改革,完善‘课堂+网络+实践’三位一体教学模式”“加强基层教学组织建设,规范教学管理”“加强教师队伍建设,提升师资水平”“优化课程督导评价机制,提升教学质量”“扎实做好临床医学专业认证准备工作”等方面汇报了学院教学工作情况。

会上,各职能部门老师与马院教师围绕材料整改、应知应会、座谈听课安排等临床医学专业认证工作,思政课教学改革瓶颈突破、一流课程建设、教学成果特色凝炼、思政课程与课程思政建设、本科教学质量提升计划、考务工作改革等教学教务工作,教师竞赛与教学技能培养、教学督导与评教等师资培养工作进行了充分讨论交流,对马院教学工作的问题、成效、特色进行了详细梳理指导,为马院教学建设厘清了发展思路。

李章平处长提出三点要求,一是要高度重视临床医学专业认证准备工作,对标对表认证标准,做好自查整改、自评成效梳理、认证专家进驻安排等环节的工作;二是要结合医学教育做好思政课教学改革,通过虚实结合、案例教学等创新方式讲深讲活思政课;三是要提早谋划教学建设,重视积累、整合资源、凝练特色,打造高质量思政教学成果。

郑卫荣书记总结发言,思政课教学工作是教师生存的底线,也是学院发展的红线。临床医学专业认证是学校办学事业中的大事情,要按照标准要求做好充分准备;要将教学质量提升作为主题,结合思政课改革创新,不断谋划高质量、高级别、有特色的成果项目;要稳步提升青年教师参与教学竞赛积极性,不断提升思政课堂教学针对性与实效性。