• 温州医科大学大中小学思想政治教育一体化主题培训班在哈尔滨工业大学举行
  • 作者:高荣鑫  编辑:高荣鑫  来源:    浏览:   时间:2024-07-16
  •   为深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,丰富实践育人经验,77日至13日,学院组织全校思政课专兼职教师、一体化建设共同体单位思政教师代表共40余人,赴哈尔滨工业大学开展主题研修活动。马克思主义学院院长崔华前、副院长刁小行出席。

2E2CE

研修活动首先举行了开班仪式,温州医科大学马克思主义学院院长崔华前、副院长刁小行,哈尔滨工业大学继续教育学院副院长曹云峰出席,培训班全体学员参会。曹云峰在致辞中表示,热烈欢迎温州医科大学崔华前院长一行的到来,哈工大是全国首批干部教育培训高校基地,本次培训围绕大中小学思想政治教育一体化主题,依托哈工大教育优势资源和东北地域特色红色历史、精神谱系展开丰富的课程教学和实践学习。预祝大家能学有所获,培训圆满成功。崔华前发表动员讲话,他首先感谢哈尔滨工业大学对此次研修活动的大力支持,感谢各位思政教师的积极参与。他对本次研学提出三点希望,一是要严守培训纪律,注意培训期间安全;二是要认真严肃学习,认真完成每次理论和实践学习,进一步提升自身教育教学能力、丰富实践育人经验;三是加强交流融合,珍惜学习机会,以此次学习为契机增进情感交流,取长补短,促进师资队伍大融合。

16D60

随后,培训以理论教学、现场学习、小组研讨等形式展开。在理论学习中,学员们认真聆听了曹云峰教授《风雨中东路上的红色中国梦》、金恩祥将军《勇敢面对中美博弈的惊涛骇浪》、穆亮教授《黑龙江省发展冰雪运动项目的成功经验》、何伟志教授《新时代东北抗联精神的价值意蕴》主题授课,每位专家的授课深入浅出,内容丰富,为学员们带来了深刻的启示。曹云峰教授从历史的角度解读了中东路上的红色传奇故事,让学员们深刻感受到了哈尔滨红色文化的传承与发展。金恩祥将军则深刻分析了当下中美博弈前沿形势,使大家清晰看到中美博弈的复杂性和挑战性。穆亮教授结合自身从事冰雪运动教练和运动员的丰富经历,阐述了黑龙江省在冰雪运动项目的发展历史和对中国冰雪运动的重要贡献。何伟志教授则对新时代东北抗联精神的挖掘和传承进行拨正溯源,强调了新时代东北抗联精神在思想政治教育中的重要性和必要性。

14C39

在现场学习中,学员们走入中东铁路历史遗迹、百年秋林格瓦斯博物馆、731侵华日军罪证陈列馆深入了解了哈尔滨的百年历史文化,直观感受到东北抗联精神的伟大和抗日战争时期日本军国主义的滔天罪行。在北大荒博物馆、哈尔滨冰雪文化博物馆、哈尔滨城市规划馆,使大家沉浸式体验到哈尔滨近现代的发展历程和特色文化。在哈尔滨工业大学航天馆、博物馆的学习中,尤其给大家留下了不可磨灭的印象,学员们被珍贵的航空航天、导弹实物深深吸引,仔细观看每一个展品,聆听讲解员讲述展品背后的故事,仿佛能够穿越时空,亲眼见证中国先辈科学家的艰辛探索和不屈奋斗,亲历中国航天和导弹事业从起步到腾飞的突破性进步,无不燃起心中的自豪和为祖国奋斗终身的激情。

27973

培训活动还举行了温医大牵头大中小学思想政治教育一体化建设研讨会,会议由温医大马院副院长刁小行主持,共同体各成员单位负责人及指导老师就课题研究中期进展及成果等情况依次进行汇报交流。崔华前作总结发言,他指出,各成员单位在课题研究上取得的进展,不仅展示了各校对于思政工作的深度思考与实践,更是对一体化建设理念的积极响应和践行。他强调,各成员单位要继续深化对一体化建设理念的认识,加强校际间的合作与交流,共同研究解决在推进过程中遇到的困难和问题。同时,要注重将理论研究与教学实践相结合,认真完成后续课题研究工作。

1F016

本次温州医科大学大中小学思想政治教育一体化主题培训班在哈尔滨工业大学的圆满举行,不仅为各思政教师提供了一个学习和交流机会,也为推动“大榕树·温思政”大中小学思想政治教育一体化建设的创新与发展注入了新的活力和动力。