• 党建引领促发展 校企合作谱新篇——温州医科大学马克思主义学院党委与市铁投集团资产传媒联合党支部开展党建联建活动
  • 作者:文:葛连山、徐彦杰/图:杨佳睿、姚博涵  编辑:高荣鑫  来源:    浏览:   时间:2024-07-16
  • 7月12日,温州医科大学马克思主义学院党委与市铁投集团资产传媒联合党支部开展党建联建活动,通过以党建为引领,共同打造校企合作共同体,开创“携手共进、资源共享、优势互补、合作共赢”的校企合作新局面,以高质量党建推动校企双方各项事业高质量发展。

一、重温党的光辉历程,承继党的伟大事业

为持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬红色文化,传承革命精神,党员同志带领马克思主义学院暑期社会实践团青年学子到永嘉县烈士陵园向革命先烈敬献花篮仪式,缅怀先烈的丰功伟绩,表达深切悼念和无限敬仰。随后,大家参观了永嘉县革命历史纪念馆,重温了永嘉地区的革命历史和革命先烈的英勇事迹。在这里,大家真正体会到了革命道路的艰辛、根据地开创的不易,使精神和灵魂再次受到了洗礼。温医大学子纷纷表示革命先烈的精神势必将永远鼓舞着今人坚毅前行,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

1D02E

E81FD209

二、共商校企合作模式,共促产教融合发展

校企合作是当前经济社会高质量发展面临的重要课题,也是加快推进高等教育现代化建设的重要任务之一。为深度对接地方企业的发展需求,也为大学生提供创业思路,形成更加务实高效的合作模式,马克思主义学院暑期社会实践团全体师生赴轨道交通S1线三垟湿地站,实地参观了黄屿段桥下空间的商业运营区、露天休憩区、运动健身区、儿童活动区、休闲漫步区等地。就校企双方建立常态化交流机制、长效化落实机制进行了前期的交流沟通,为下一步构建更为紧密且富成效的校企合作共同体奠定了基础。

29B1D

1DFF015523

三、志愿服务显担当,培根铸魂助成长

为大力弘扬志愿服务精神,助力少年儿童健康成长,马克思主义学院暑期社会实践团成员为温州市铁投集团的职工子女带来了一堂生动的互动教学。实践团成员以易学易懂的方式讲述了红色革命历史和革命人物,使小朋友们在丰富多彩的学习与活动中接受了爱国主义教育。同时,实践团还结合专业优势,为小朋友们带来了口腔健康科普和现场急救教学等课程,增强了他们的健康意识和自我保护能力。

通过本次基层党建联建活动,开拓基层党建工作新局面,提升了基层党建引领新动能;为激励大学生坚定理想信念,弘扬志愿服务精神,争做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年奠定了坚实的基础;为下一步开创校企合作新格局,建设富有成效的校企合作共同体营造了良好的氛围。